·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  大均  >  大均动态

景宁大均:用行动守好“防疫关”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年02月14日 15:44 

一场全民总动员的疫情防控阻击战迅速打响

全县党员干部迅速响应、积极迎战中

一批迎“疫”而行的“勇士”展现在我们的眼前

他们驱散了疫情带来的阴霾

将更多的温暖和关怀送到群众的身边

或在卡点蹲点值守,或进村宣传防疫知识

或配合疏导群众情绪……

牢筑堡垒,健全基层防护网

生命重于泰山,防控就是责任。随着疫情工作的推进,大均乡第一时间在各村主要路口、人员集中区域设立卡口,同步开展疫情宣传、排查、防控、督导等工作,潘良树就是其中一位疫情防控日夜坚守人。

“虽然我们每天做的都是重复的工作,但是意义重大,把好卡口这关,筑牢抗疫防线,是党员干部对人民负责的庄严承诺。”潘良树表示,看到大家都在,村里的群众会更安心。

图右为潘良树

为了这一份群众的“安心”,为了把好村大门,更为了不负人民期待,在积极加入抗疫队伍后,潘良树便与乡、村干部一同在卡点轮流值守,耐心劝返外来人员,严格做好来往车辆、人员登记,体温测量等工作,当起群众身边忠实的疫情守护者和监督员。

疫情防控期间曾连续几日阴雨天气,夜晚气温骤降,这给卡点值守工作人员带来了新的考验。在连续值守轮到休息时,潘良树二话不说,主动要求夜间值守。“让我来,我可以。”这是潘良树常挂嘴边的一句话,简短六个字,果敢而坚毅。

冲锋在前,防控一线展风采

“村居是防控新冠肺炎的第一道防线,全面掌握人员动态信息、逐户逐人摸排登记,能为下步防控举措推进提供帮助,这既是对人民群众的负责,更是对党员干部这一身份的负责。” 从1月底疫情防控工作开展起,王昌平便主动请缨,同乡、村、医院工作人员一起,进村上门排查。

王昌平所在的新庄村是大均乡人口大村,外出务工人员较多且自然村分散,新庄村成了全乡此次摸排难度最大村之一。每天,王昌平都会准时出现在村内,挨家挨户排摸外来和返乡人员信息,宣传防疫知识,并告知防护措施。

右一为王昌平

“什么时候回来的?”“乘坐汽车还是动车?”“回村前是否和湖北地区人员接触?”“身边人有没有发热之类的情况?”……这样的询问每天都在重复进行着,为尽快提供详实的数据,王昌平常常忙到连饭都顾不上吃,将就吃几口泡面又继续开展排摸。连续数日,王昌平日行步数占领微信运动好友排行榜首,累计走访100余户300余人,坚持上门问询、上门宣传,俨然成了他的“规定动作”。“排查数据统计越详细,对疫情防控越有帮助。能在抗击疫情当中发挥作用,我不觉得辛苦。”王昌平说道。

做疫情防控的支持者、宣传者和践行者,王昌平用自身行动默默践行着。

勇担使命,朴实情怀暖人心

2月13日,天色有些灰暗,吴昌明又开始了紧张忙碌的一天。从农历腊月二十八日起至今,他在抗击疫情一线已有二十余天。

然而,除了常规工作外,今天的吴昌明还要完成一件未了的心愿:为大均7个卡点的工作人员送些填饱肚子的食物。

左一为吴昌明

原来,在卡点值守过程中,吴昌明发现,各村卡点多设在村口,部分村村口距村内路程较远,卡点工作人员吃饭问题成了一道难题。吴昌明看在眼里,急在心里,交代好带班人员相关工作事宜后,第一时间联系县城超市、批发商店,自掏腰包采购小面包、八宝粥等便携食物,开车送到每个卡点,用小小善举,温暖人心。

从疫情防控前期反复进村宣传、排摸人员信息,到加入卡点值班、对进出人员测体温、出入登记,今年69岁的吴昌明,身上似乎总有使不完的劲儿,张贴宣传告示、落实居家隔离措施、安抚群众情绪……无论白天黑夜,在大均,总能看见他奔波的身影。“疫情不灭,我不歇!”吴昌明坚定地说,“身为一名党员干部,在困难面前更要勇敢站出来,用实实在在的行动,践行我们的初心和使命。”

来源:中国畲乡APP 作者:通讯员:吴娅娅 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com