·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  梅岐  >  梅岐动态

梅岐乡:保护大水缸 最“硬核”措施打好疫情防控攻坚战

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年02月14日 09:53 

  景宁新闻网讯 梅岐乡是县城的饮用水源之乡,肩负着保障县城6万居民的饮水供应和饮水安全的重任,作为县城的“大水缸”所在地,梅岐乡在疫情防治攻坚战中,时刻绷紧生态保护这根弦,切实履行职能,强化上下联动、全面加强防范,夯实筑牢疫情防控防线的饮水安全底色。

  高度重视,落实主体责任。梅岐乡坚决扛起严防污染、保护水质的主体责任,加大饮用水源污染风险排查和评估力度,有效预防疫情危害,将水源受疫情污染可能性降至“零”。将疫情防控期间饮用水源保护工作作为疫情防控工作领导小组重要工作职责,纳入重要议事议程,及时整改各类水污染问题。同时,强化党员先行,充分发挥基层党组织在先锋作用,号召党员干部积极投身水源保护工作,实现疫情期间饮用水源保护“一条心”,凝聚形成强大工作合力。

  全面排查,做好风险评估。梅岐乡一方面加大排查力度,开展污染风险防范工作,对饮用水源地一级保护区内存在的环境污染和疫情污染隐患进行全面排查,确保污染问题早发现、早通报、早化解、早处置,严格污染事件发生。另一方面,严密防范,在饮用水源一级保护区设置24小时实时在线监控设备9套,开通水源保护区警示提醒短信自动发送功能,在水库周边安装了绿色钢丝防护网3000余米,严禁车辆、人员进入一级保护区内。

  强化宣传,提高公众意识。组织力量进村入户,通过宣传车、微信群、电子显示屏、横幅标语等大力开展疫情期间饮用水源地保护宣传工作,营造浓厚的饮用水源保护舆论氛围。公布环境污染投诉举报电话,方便群众及时举报水环境违法行为,确保违法行为得到及时惩治;动员群众开展爱国卫生运动,实行农户门前“三包”制度,提高群众对人居环境的满意度和归属感,自觉抵制污染水源的违法行为,对饮用水源地安全的违法行为,发现一起处理一起。

来源:景宁新闻网 作者:卢友纯 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com