·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

与农时赛跑 海燕县长一线问需问计“抢收春茶”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年02月13日 18:58 

2月13日上午,县委副书记、县长钟海燕深入茶园和部分茶业企业开展“三服务”活动。实地走访了解当前疫情防控期间,茶农和茶企在春茶采摘、企业复工开工面临的问题,听取企业意见建议,现场办公解难题,为茶产业和企业发展鼓舞信心。

全县5000余亩春茶品种乌牛早已进入采摘季。目前采摘工缺口为多少?茶农的茶青销售渠道如何解决?茶企复工开工存在什么困难?

钟海燕十分关注茶产业发展目前面临的困难。在鹤溪街道周湖村茶园,她走访茶农和村干部,了解到春茶采摘已刻不容缓,但受新冠肺炎疫情的影响,采茶工难题无法解决,茶企的春茶加工、销售也面临很大困难,大家心急如焚。

民之所需,政之所向。钟海燕立即现场联系相关部门,要求按照特事特办、急事急办的原则,将解决茶农采摘难的问题作为当务之急的工作一抓到底、落实到底。她说,茶叶是景宁的传统产业,涉及到千家万户的利益,承载着群众对美好生活的希望,务必要想尽一切办法,动员一切力量,在确保防疫安全的前提下,发动符合条件的县内劳动力迅速投入春茶抢收,尽最大努力减少疫情对群众增收带来的影响,真正做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手都要抓,两手都要硬。

在敕木山村畲农茶叶专业合作社,钟海燕深入加工车间,详细了解茶叶制作工序、日产量、销售等情况,鼓励合作社要开足马力,全力投入复工生产,严把人员安全和产品质量关,与茶农一道携手克服当前困难,坚定信心做大做强产业。

在慧明红实业发展有限公司,钟海燕详细询问企业复工准备、存在困难等情况。当了解到企业已做好“战斗”准备,按最大产能向茶农收购茶青,并通过技术革新开发研制出新品种产品,全力消化错过采摘季节的茶叶,帮助解决茶农的后顾之忧。钟海燕为企业展现出极强的社会责任感给予点赞,希望企业树立高远志向,坚持创新发展,同时依托山海协作大平台,运用好“问海借力”金钥匙,带动更多企业为景宁金奖惠明茶产业发展贡献更大力量,用实际行动回报社会。

钟海燕强调

要优化服务全力保障产业发展。面对疫情防控和经济社会稳定的大战、大考,要扛起责任、主动作为,将深化“三服务”与推进复工复产紧密结合,统筹协调、精准施策,通过制定出台阶段性、有针对性的优惠政策和资金补贴政策,开展百村“抢茶”、百日“代加工”、百店“卖茶”等行动,有效解决茶叶采摘难、加工难、销售难的“三难”问题,助推产业做大做强,努力把疫情对产业发展的影响降到最低。

要善于化危为机提高企业竞争力。疫情倒逼下,面临当前困境,企业要积极自救止损,积极探索新的经营发展模式,加大科技投入,不断提升产品的核心竞争力;企业之间要联合抱团发展,同舟共济,推动产业提质提效,走高质量、可持续的健康发展之路,通过政企合力,推动企业发展、产业做大做强,迎来美好明天。

副县长毛华庆参加。

来源:中国畲乡APP 作者:图:张卫锋 文:胡伟鸿 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com