·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  大漈  >  大漈动态

来自一线||千米海拔高山上的防疫身影!

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年02月06日 17:02 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入防控关键期,防控任务日益严峻。在这场疫情攻坚战中,人人都是参与者。而在海拔1000多米的云中大漈也闪耀出了这么一群人,为抗击疫情奉献出了全部力量。

“孺子牛”

“快九点了,梅医生我们再一起入户为武汉返乡的乡亲量下体温吧!”这是自疫情暴发以来,每天准点从梅东春口中说出的一句家常话。每日两次,他和卫生院的医生都会准时出现在武汉返乡的乡亲家门口。

每天行走两万多步,在大漈村各条大街小巷、各家各户来回穿梭,发放告知书、通告、宣传册,带领村两委班子、党员干部开展入村口设卡、宵禁管控、排查核实等工作。他就是大漈乡大漈村党总支书记梅东春。

在疫情来临期间,梅东春成为了“孺子牛”,走访251户640余人,宣传劝导820余人次,用两条腿两万余步耕犁出大漈乡村民的健康和平安,为乡、村两级疫情防护工作添砖加瓦、出谋划策。

_

“逆行者”

“我是小佐村的书记,现在村里没有一个村干部,我必须回去我不能不管我的村民。”年近60的严振兄,听说村中有两位湖北省阳新县归来的村民,毅然放弃在县城和家人安度春节的机会,心怀村民安危,迎着危险,逆行回村。

小佐是大漈最远的自然村,必须要经过十八弯的盘山公路才能抵达。但在艰巨的疫情防控战中,它却也成为全乡最早由村民自主设立路障设卡点的村之一。仅仅只有330余人的小佐村,凝聚了无穷的向心力,无论是男女还是老少都积极“披甲上阵”,无论是骄阳还是骤雨都无一缺席。

面对来势汹汹的疫情,严振兄成为了“逆行者”,共带领全村大学生、妇女、老少爷们100余人次连续10个工作日,无间断参与设卡值守、体温测量、排查核实等工作。用“明知山有虎,偏向虎山行”的气魄,塑造强大的榜样力量。

_

“百事通”_

   “你们口罩换了一定要扔在专门的垃圾桶里,然后统一处理,千万不能自己焚烧,屋内不要超过6人,距离要保持1.5m以上,出门回来以后衣物要及时挂在通风口处。”

    自从大年三十以来,就有一群身影奔波在大漈的每个角落,一个口罩就是他们的全部防疫装备,他们不是医生、护士,却主动奔向最前线。他们不厌其烦的敲开了一个又一个村民的房门,核对了一个又一个信息,排除了一个又一个的隐患,颠倒了一个又一个日夜。他们的名字叫做乡镇干部,一群默默无闻却在用自己的身躯撑起一片洁净天空的平凡人。

面对日益严峻的疫情,他们成为了“百事通”,从最开始的肺炎特征、传播方式,到后来的人员隔离、清洁消毒。他们都是最早的推广者,全乡1344户,3334人,都在一个又一个巡回高音喇叭播放声、不知疲惫地敲门声、耐心亲切地讲解声中得到全部普及。_

来源:中国畲乡APP 作者:通讯员 季子博 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com