·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

“疫”路有你||外卖小哥,保洁阿姨……致敬会“变身”的志愿者们!

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年02月05日 18:54 

  连日来,几名身穿红马甲的勇士们忙碌的身影来回穿梭于县城和农村。景宁澄照乡新时代文明实践所的50多名志愿者们积极参与到疫情防控战役中来,开展居家隔离人员服务、村口卡点守护、心理咨询、卫生保洁等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献志愿服务力量。

我们是“外卖小哥”

“海飞丝洗发露一瓶,鸡蛋3斤,血压药2盒……”日前,澄照乡团委书记吴适宇一边看手机一边跑超市、药店、菜市场、煤气公司等帮忙采购物资。

为了解决居家隔离人员的生活问题,新时代文明实践所的志愿者们自发组建“服务群”,通过在微信群里下单,志愿者们第二天起早采购,再化身“外卖小哥”,挨家挨户配送的方式来解决村民们的实际困难。

“在这个时候更要发挥自己党员的带头作用,做些力所能及的事情。” 吴适宇说道。

我们是“守门大哥”

“大家少出门,出门要戴口罩,要勤洗手,出卡口要量体温……”一声声关切的话语时刻萦绕在每个村民的耳旁。志愿者们积极加入卡口值守人员的队伍中,开展巡逻、执勤等工作,加强管控人员流动。村里党员干部、网格员等也加入抗击疫情的志愿者队伍,与结对户保持线上联系,耐心告知其本次疫情需要注意的相关事项,让村民对防疫工作感到切身相关,自发行动。

“从没想到春节会遇上疫情,更没想到,志愿服务队给我们无微不至的照顾,太让我们感动了!”雷先生激动地说。

我们是“知心姐姐”

“我是澄照乡心理咨询室的林春芝,您今天感觉怎么样?”2月3日,景宁县澄照乡疫情防控联络群内,该乡疫情防控心理咨询小组组长林春芝正在给大家播放“立即放松训练术”演示视频,并耐心回答大家的问题。

澄照乡政府成立了疫情防控心理咨询小组,并从党员志愿者中挑选出“知心姐姐”,时刻关注着村民们的心理健康。

在当下不走亲不聚会,各自宅家的日子里,这些暖心的“知心姐姐”在疫情防控工作中彰显出别样的温情。

我们是“保洁阿姨”

“请大家把垃圾装袋绑好放在各家门口,下午2点从三石村开始收垃圾。”志愿者叶靖文在微信群里吆喝着。志愿者们每天会为居家隔离人员倾倒垃圾、打扫房前屋后。

“各村按照消毒液为1斤,水为10斤的1:10的配比进行稀释喷雾消毒,村内公共环境及公厕等重点区域要注重保洁。”志愿者陈丽丽一边叮嘱村干部,一边打扫卫生。

 “我们的志愿者都是很热心的,除了日常的志愿服务,他们还会及时转发官方推文和进行辟谣,捐款、捐口罩等热心事例多不胜数!”澄照乡新时代文明实践中心所所长胡卫林说。

来源:中国畲乡APP 作者:通讯员:余敏燕 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com