·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 生活资讯  >  民生健康

流感高发季,学校和家长应该怎么做?(下)

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年1月9日 15:12 

  学校应该怎么做?

  一、“检”:做好晨午检工作

  发现发热、流鼻涕、咳嗽等流感样症状的学生,应及时通知家长,督促就诊治疗,排除传染病。患病学生应居家卧床休息,待体温恢复正常48小时,其他流感样症状消失后方可复课。学校要合理安排好因病缺课学生的补课工作,消除学生和家长的顾虑。

  二、“查”:追查因病缺勤学生的病因

  发现疑似传染病疫情要及时报告所在地疾控中心。如果有老师得了流感或出现流感样症状,学校要及时安排隔离休息,不让老师带病上课。

  三、“洁”:做好日常清洁和消毒

  学校、托幼机构应每日使用湿式拖把拖地,经常对教室门把手、桌椅表面、玩具、教具等进行消毒。如果教室有发病学生逗留过,需开窗通风半小时以上,并使用含氯消毒液擦拭病人桌椅,抹布用流水冲洗,洗净后用消毒液浸泡30分钟后方可重新使用。

  四、“通”:保持教室空气流通

  每天至少开窗通风2次,每次10-15分钟,通风时间可选择在下课时、午休时和放学后。在气温较低的寒冷天,注意通风时避免学生因此受凉。

  五、“宣”:开展疾病防治知识宣传

  在学校内、家校互动中开展流感知识宣传,了解防病常识。学校要提供自来水、洗手液等必要的洗手设施,教育学生勤洗手;养成良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸口、鼻或眼睛。

  家长应该做什么?

  一、“防”

  与孩子一起养成良好的卫生习惯,勤洗手,用肥皂、洗手液流水洗手;居室常通风,每次不少于15分钟;勤晒衣,保持家庭成员的个人卫生。流感流行季,尽量不带孩子去人多拥挤、通风不畅的公共场所活动,如果必须外出,请全程佩戴口罩,口罩湿了要及时更换。

  二、“查”

  发现孩子出现发热、咳嗽等症状时,尤其家中或孩子玩伴中出现类似症状时,请及时去医院就诊。如果不小心得了流感,请不要让孩子带病上课,过度劳累和剧烈运动可能会引发病毒性心肌炎,因此务必让孩子卧床休息,待体温恢复正常,其他流感样症状消失后方可去学校。

  家里如果有两个或两个以上的孩子,有孩子患流感后,健康的孩子应当尽量减少与患儿接触的机会。患儿使用的毛巾、衣物等可以煮沸或热水浸泡。

  三、“练”

  增强孩子的体质和免疫力。合理安排学习和休息时间,保证孩子充足睡眠,合理营养,防止受凉。

来源:畲乡报 作者: 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com