·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

环敕木山民间故事之史图博的敕木情缘

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2020年1月6日 10:32 

  1929年夏天,同济大学生理学教授、德国学者史图博来到浙江景宁敕木山村,经过一番调查研究,回到上海后,写下了全球人类学家了解和研究中国少数民族的经典著作《浙江景宁敕木山畲民调查记》。在敕木山村,至今还流传着他当年许多脍炙人口的故事。

  与银匠父子一路同行

  史图博走在前往敕木山村的山路上,正好遇见了一对前往敕木山打制畲族待嫁姑娘头饰的银匠父子。银匠父子能说会道,一路上跟史图博讲了很多关于畲族的故事。史图博了解到三公主凤冠的传奇故事后,就想亲眼看看银匠的制作工具。

  在路边歇息下来,银匠打开木箱,向史图博一一展示。老银匠说,打造一顶凤冠需白银四两八钱,还把那些已经成型的装饰银片拿给史图博看:小鸟象征凤凰、双鱼象征双喜、菱形象征四海、圆片象征和合。史图博终于知道了畲族凤冠背后的诸多吉祥含义,还执意要老银匠各种样式都卖给他一片。

  桐油灯熏黑的大鼻孔

  史图博住在了村长蓝文成家的小阁楼,品甜美的山哈酒,喝香醇的惠明茶,访畲族迁徙渊源印迹,寻畲族古老传承文化。白天,史图博走访畲族村寨,忙得不亦乐乎;晚上,史图博准备要记录采访笔记。可是,那时候的敕木山村寨,连盏像样的煤油灯都没有。好在蓝村长有办法,用一只小泥碗自制了一盏桐油灯。微弱的灯花下,史图博完成了他的《调查记》初稿。可怜史图博,每天清晨起来,都要花时间,清洗他被油烟熏得乌黑的两只大鼻孔。

  特制的登山大草鞋

  史图博在敕木山村听说敕木山的名字源于汤夫人“运木于朝”的来历后,决意要攀爬敕木山,拜谒汤夫人庙。汤夫人庙位于敕木山顶西南一侧,通向山顶的路,又陡又小,又湿又滑,史图博长得人高马大,一双大脚板。蓝村长决定连夜给史图博赶做一双大草鞋。不仅把稻草打得软软的,还垫上了布底,系带也都用碎布捻成,以免勒脚。史图博脚踏又防滑又轻巧的两只小船,一边是好奇,一边连声叫好。直到他离开敕木山的时候,还执意要带走这双草鞋。

  塞回行李箱的老怀表

  时间过得很快,史图博在敕木山村的采访行程就要结束了。史图博已经深深地爱上了这片土地,跟畲寨村民结下了深厚的友情。

  临别的日子说到就到了。蓝村长家里给史图博准备了一小瓶山哈酒和一小包惠明茶相赠。史图博为畲家人的热情深深感动,他摘下自己身上那块随身佩戴多年的老怀表,执意要送给蓝村长作为赠别礼品。

  蓝村长手捧这圆滚滚的咔嚓咔嚓响的东西,知道这是个稀罕的物件,也知道它价值不菲,心里自然不忍收下。乘史图博不注意,蓝村长悄悄把那块老怀表塞回了史图博的行李箱。

  在史图博回程路上,遇上了大暴雨。装在行李箱里的底片,被雨水浸泡坏了一大半。回到上海后,史图博花了三个多月时间,将在敕木山采集到的珍贵资料进行了整理,撰写了《浙江景宁敕木山畲民调查记》。

来源:畲乡报 作者: 叶小忠 搜集整理 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com