·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游  >  旅游路线推荐

围“炉”而筑,靠“溪”而居!来这里,让自己小憩一下

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年12月12日 09:06 

  在丽水市景宁畲族自治县的梅岐乡,有一处充满诗意的民宿,四面环山,静而不凡。

  早晨,被窗外的声声鸟鸣唤醒,看阳光透过窗帘洒进房间;夜晚,星星挂满夜空,把酒言欢或静静阅读,看日出朝阳与晚霞余晖时序更换,赏云海、溪谷、村落交织成画。

  “小筑清溪尾,萧森万竹蟠。”这是古人对小筑的诠释。“炉,火所居也”,溪也为水,代表着自然、清洁、力量等品质。这是民宿主人对炉溪的理解,小筑小巧而精致,对大自然的热爱却又不着痕迹的娓娓的叙述——顾取名为“炉溪小筑”。

  依一分乡愁,亮一道风景。当你进入这藏身于山林间的小确幸,你会发现这更像是一个精心雕刻的作品。一砖一瓦都铭刻历史沧桑,述说着曾经的乡村变迁,承载着一份跨越时空的乡愁。

  主人将有着400多年历史的3栋木制结构的老屋修旧如旧,经历了两年多的精心修缮、加固提升,让历史文化资源得到良好的保护和传承,更重新焕发了魅力。

  “炉溪小筑”不仅富有诗意,而且在细节方面也是精致雅致。精工雕花随处可见,空间设计错落有致,处处通达,陈设以体现乡村民族特色为主,就地取材,沁香、古碟、老木……随处可见,实木和竹编家具颇具中式味道,室内绿植环绕,室外溪水淙淙青山环绕。

  惬意、诗意、温润……“炉溪小筑”处处是“诗画”。独立的茶室和书画室,在餐厅、客房、走廊等随处可见书法墨宝,有着浓厚的传统文化背景,传承当地传统文化、风土民情、人文典故等。在这里,品得到传统文化,看得到底蕴魅力。

  从配置到挂饰再到绿植,小筑的一切都是民宿主人精心挑选配备的,让你在客房内都能在视觉感官体验到不断的惊喜。

  虽说这是民宿,老板却为游客们准备了不输星级酒店的待遇。17个高标准的轻奢客房,温馨舒适,每个房间以窗为框,将远山近水尽收眼底。随叫随到的服务,风景如画的房间,出入皆诗意。

  当地村民们热情淳朴,一言两语的问候,真诚的笑脸和四溢的茶香足以为远道而来的客人“接风洗尘”,农村景、农事活、农屋情、农家饭,处处都是自然味、乡土味、人情味。在这里,你不是游客,而是归人。

  “炉溪小筑”本地厨师烹饪“山味”的美食,总能满足你的味蕾,各色瓜果蔬菜也产自当地村民之手。

  占地面积2000余平米,建筑面积850平米,配备17个高标准的轻奢客房,拥有2个独立书吧、2个独立茶室、2个分别容纳50人和20人的会议室及多功能活动室,及同时接待100余人就餐的农家乐餐厅。“炉溪小筑”也成为中小型企业、中高端社群组织活动提供一站式综合服务空间。

  如果你待腻了城市的喧闹,那么就来这边小憩一下吧!

来源:畲乡三农

来源:中国畲乡APP 作者: 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com