·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  郑坑  >  郑坑动态

郑坑:乡贤助力美丽畲寨建设

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年11月7日 08:49 

   为改善乡村人居环境,建设美丽畲寨,自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,郑坑乡政府充分凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。

在郑坑乡冷水湾村停车场修建项目施工工地上,工人们正在砌水泥墙、搬运木材,乡贤代表们则拿着图纸指挥施工,现场一派热火朝天的景象。乡贤雷松强告诉记者,他们隔三差五就会回到村里参与建设工作,然后通过微信群告知其他乡贤成员建设进展情况。

雷松强是景宁新天地股份有限公司总经理,他对记者说:“大家就是怀着一颗初心,就是对冷水湾村的一个初心,要把乡村建设得更美。”

村民雷兴良说,以前的冷水湾村,老旧房子居多,猪栏牛栏遍地。如今在乡贤的号召和助力下,从今年9月份起,家家户户都拆掉了牛栏猪舍,对房屋外立面进行改造,并积极参与到乡村环境整治中,如今整个村庄环境面貌焕然一新。

除此之外,乡贤们还带动村民就业,帮助村民解决生产生活中的实际困难。

据了解,冷水湾村现有人口200多人,其中畲族人口30多人。村里外出人口多,年轻力量不足,制约了乡村发展。郑坑乡政府在了解到这一困难后,随即广发英雄帖,邀请外出乡贤回乡助力家乡建设和发展,解决村民实际困难,助力乡村振兴。

“通过乡贤回归,有了他们的加入,进一步转变了群众的思想观念,加快了项目建设的进度,有效地破解了整个项目推进过程中的难题。”郑坑乡组织委员张伟龙说。

自主题教育开展以来,郑坑乡政府秉承全心全意为人民服务的宗旨,践行守初心、担使命的担当精神,充分发挥“郑坑乡贤”的示范带头作用,加快了美丽畲寨建设项目的推进。同时还组织开展“党员志愿服务”,秋收期间,干部们帮困难群众和老人收割稻谷,截至目前,郑坑乡已组织召开会议12次,发现问题20多个,已解决问题15个。

郑坑乡党委书记雷洁畅说:“我们将更加紧密地联系乡贤以及域外党员等群体,充分发挥他们的示范带动作用,把他们与郑坑经济社会的发展充分融合在一起。

来源:中国畲乡APP 作者:刘婷 刘鸿 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com