·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 景宁教育  >  教育动态

我县建设“小而美”农村小规模学校

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年10月15日 09:50 

  我县位于浙南山区,小规模学校遍布。据统计,我县农村小规模学校初中占比90%,小学占比80%,15人以下的微班接近全县农村教学班的一半。是撤还是改,我县毅然选择了后者。从2006年起,一场县域内的小规模学校改革就此开启,并在10多年时间里实现了华丽蜕变。

  “10年前的学校可不是现在这个样子,外墙残破不堪,连像样的操场也没有,更别谈什么功能教室了。”梧桐乡中心小学校长刘建平表示,十年前,不少地方热衷于撤并调整教学点,像梧桐乡中心小学这样的条件很容易被撤。然而,我县却把这些小规模学校都给“保级”了,为的是农民子女的就近入学。

  先“保级”再“升级”!2014年,梧桐乡中心小学获批500多万元的改造资金,学校翻新了外立面,建起新的教学楼,标准化的操场和食堂也一并完成。刘建平和其他老师就像对待自己家装修一样,选瓷砖,挑桌椅,定色调。考虑到小班化的特点,装修中特别去掉了讲台的“层高”,目的是让师生融为一体。更让刘建平高兴的是,县教育局从有限的财政预算中划拨专项资金,成立了一个专家智囊团,给小规模学校装修出谋划策。学校周边环境优美,专家建议可以营造诗意的主题。于是,学校结合课程需要,建了畲药园、校训墙、折桂亭……

  东坑镇小的204名学生来自18个自然村,各村都在推动文化品牌建设。学校以此为契机,提出了“东坑十八韵”的改造计划,将各村的石雕、多肉植物、二十四节气等品牌项目,融入到校园环境里,培养学生爱乡爱家。此外,还有鸬鹚乡的“三园文化”、九龙乡的“多彩文化”、大均乡的“温暖文化”……

  近年来,我县把原本面临或拆或撤局面的农村小规模学校,办出“小而美”的特色,让各所学校都成为村里最美的建筑,办出过硬的教学质量,让人刮目相看。

来源:畲乡报 作者:吴卫萍 编辑:吴晔

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com