·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

景宁农村产权流转交易服务标准化试点通过国家级验收考核

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年10月10日 09:26 

  日前,由县人民政府承担的第二批国家农村综合改革标准化试点项目“景宁农村产权流转交易服务标准化试点”通过国家级验收考核,这也意味着我县在推动乡村振兴中迈出了坚实的一步。

  2016年,我县被列为国家级农村综合改革标准化试点,作为浙江省唯一一个农村产权流转交易标准化试点,县市场监管局积极牵头县自然资源和规划局、县农业农村局等单位,通过3年时间,将标准化与农村产权工作紧密结合,构建以农村土地确权登记颁证、经营权流转、产权交易市场等为主要内容的交易服务体系标准化模式。

  标准化是促进农业产业化发展的重要基础,是规范农村产权流转交易市场建设、保障村民权益的有效措施。

  为加快盘活农村资产资源,增加农村财产性收入,我县围绕“搭体系、建标准、创服务、提效能”的工作思路,创新“1+4+1+1”的试点工作模式,即以标准化建设为统领,以农村土地、林地、农房及宅基地、农村水利工程四项农村产权的“还权赋能”为核心,构建1个平台“农村产权交易平台”,达成1个目标“以小产权撬动农村大改革推动农村发展”。

  试点工作推进以来,极大带动农村的闲置资源的有效整合,推进粮食、茶叶、食用菌、高山蔬菜、高山养殖等农业产业规模化、规范化发展。

  据统计,截至目前,累计完成挂牌交易390宗,交易额达9978万元;土地流转面积达4.7万亩、规模林地流转面积达23.37万亩;共发放土地流转奖补资金78.3万元、林地经营权流转奖励资金177.69万元;全县“三权”抵押贷款存量10.52亿元;探索对52座山塘水库进行确权,盘活农村集体水利资产。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,下阶段,县市场监管局将继续深入开展调查研究,积极探索建立标准长效机制,促进农村产权流转交易服务标准化常态化发展。

来源:畲乡报 作者:徐菲菲 刘丽娟 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com