·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 畲乡旅游  >  旅游路线推荐

景宁夜晚的廊桥有多美?不看后悔!

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年9月25日 10:41 

廊桥,又称风雨桥
自古以来是供人休息、观景、交流、聚会
乃至贸易的桥屋一体的景观桥梁

在景宁畲族自治县

一条蜿蜒的鹤溪河穿城而过

每隔几百米便有一座廊桥

府前桥。

鹤溪河上第一座改造拆建的桥。平板连续梁仿拱桥造型,桥头堡设计使它不同于其他木构廊桥,更显阳刚之美。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

它们形态各异,独具特色

默默见证着畲乡的发展与变化
一座桥,便是一处风景

鹤溪廊桥

传统营造木拱廊桥,架木为拱,跨溪成虹。唱一曲风花雪月,吟一阕岁月静好,烟火、流年、红尘、沧桑,浅浅遇,淡淡忘。

景宁以“县城景区化”为目标

积极打造最靓丽夜景、最特色廊桥

每座廊桥被赋予不同内涵,呈现不同风景

晋仙桥

了解景宁的人应该会理解成金仙桥,因为过桥便是金仙寺。鹤溪是自带仙气的,鹤溪的桥,也就风景这边独好了。

浓厚的畲族风情与文传统廊桥的完美融合

成为提升城市品位的一大亮点
和弘扬中国传统廊桥文化的重要载体

寨山桥

邻豸山而得名,2019年1月重建完成通车,钢筋混凝土拱桥,上部连廊大气端庄,意龙凤呈祥。九月如诗,远在远方的风比远方更远。

一道道廊桥

矗立在一泓碧水之上
静静守候着岁月时光

凤凰桥

鹤溪水尾风水桥,原规划为高速公路桥,城市功能景观需要,改嫁市政。因近入城公园凤仪楼,连接凤凰大道,故名凤凰桥。凤凰为畲族图腾。

俯瞰着的是涓流溪水

伴随它的是两岸青翠
在山野的映衬下古意盎然

鹤苑桥

浮丘伯垂钓闻鹤鸣的地方,原本只是行路通车,16年完成改造,增加景观游廊和亭轩,成了丝竹悦耳地。云深夜微凉,晚来揽星归,皎月清风拂身绕。

动静有序、色彩丰富
城市繁华与流水韵味相得益彰
俨然一个“全天候美”的城市景观带

▲永安桥

钢筋混凝土连续梁平板桥,改造后增加了廊亭。白马踏新泥,山花蕉叶暮色丛染红巾,屋檐洒雨滴,炊烟袅袅起,蹉跎辗转宛然,你在哪里。

这里廊桥的美
不仅仅只是风雅古扑和精美绝伦
更吸引人探寻的美丽廊桥背后
不为人知的如烟往事

永定桥。

城区段鹤溪河最南的桥,13年建成通车,连接规划展览馆、文化公园与少年宫,是城市文化的连接线。永定桥与永安桥相守城南与城北,南定北安。走马吹花无复、少年狂。

茶余饭后,健步练身
一座座横跨河廊桥灯火通明
登高远望,小城流光溢彩格外靓丽
青山依在,碧水长流
唯有廊桥无言伫立
你在廊桥看风景
而我却在看你

来源:浙江景宁畲族风情旅游度假区

来源: 作者: 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com