·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

我县提前完成37个避灾安置场所规范化建设任务

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年9月12日 09:57 

  随着大均乡泉坑村避灾安置场所规范化建设工作的结束,标志着我县提前完成37个避灾安置场所规范化建设任务。

  避灾安置场所是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活的建设项目,在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用,对提升基层防灾减灾救灾能力意义重大。2019年,开展避灾安置场所规范化建设被列入年度省政府十方面民生实事之一,明确提出全省要建设3000个规范化避灾安置场所。

  按照上级工作部署要求,自5月起,相关部门全力推进该实事的实施,严格按照《避灾安置场所建设与管理规范》《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》的要求,通过会议部署、座谈讨论、一对一上门指导、实地抽查检查等措施,加强统筹协调、多管齐下,不折不扣按要求加快避灾安置场所规范化建设,努力办好民生实事。

  据了解,我县37个避灾安置场所规范化建设,包括9个提升类项目和28个新建类项目,覆盖全县21个乡镇(街道),总面积8135平方米,可容纳2520余人。在今年第9号台风“利奇马”期间,已完成初步建设的各避灾安置场所发挥了重要作用,结合临时开设的避灾安置点,转移安置群众400余人,有效保障了人民生命财产安全。

  通过规范化建设,避灾安置场所在功能上更加齐全,在以往的基础上,增加了厨房、淋浴房、娱乐室等,使避灾安置场所从原来的基本保障,到如今完善了转移安置人员的吃、住、洗、娱,更好地保障了受灾群众的基本生活。

  下阶段,县应急管理局将组织验收组赴各避灾安置点进行逐一验收,确保工作成果发挥实效。

来源:中国畲乡客户端 作者:胡伟鸿 马维静 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com