·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  大漈  >  大漈动态

宋风古韵 景宁大漈村在“乡愁”中走出致富路

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年9月5日 10:08 

古老的大漈村集结了宋、明、清三代古建筑,还有着“古树、古寺、古村”“三古同辉”的美誉。在小城镇环境综合整治中,大漈乡依托4A级景区建设和丰富的历史文化资源,持续建设硬件设施,不断丰富文化内涵,提升品位,坚持保护与规划并重的建设总体思路,将大漈村打造成独具特色的历史文化名村。

走进大漈乡大漈村,明砖清瓦依旧,雕梁画栋犹存。映入眼帘的是擎天巨伞般的千年柳杉王,护关桥、胡桥等明清古廊桥古色古香,古村落、古建筑相依相伴、相辅相成,人文景观与自然景观和谐统一,让整个村落保存历史风貌的同时,呈现出勃勃生机。大漈乡党委书记刘海华告诉记者:“千年古村是我们大漈最大的特色,所以我们在实施古村建设以及小城镇环境综合整治这些项目中,一直以来都是坚持以修旧如旧的理念,来保护大漈特有的建筑特色和风格,努力彰显“宋风古韵”的特色,守住我们的乡愁。”

刘海华介绍:“在建设过程中,我们坚持高起点、高标准的精品理念,形成以“古韵风情小镇”为发展定位的整体规划。做好“旧”的文章,比如为了最好的恢复古街的历史风貌,在重修石板路时,去了很多地方,最后在河北找到了老石板,在危旧房改造时,不搞大拆大建,实施一些保护性的恢复。”

大漈村在古村落保护和建设中,投入了大量的人力物力,村庄立面采用“时思寺”建筑风格,对47幢与历史古建筑冲突的房屋进行改造,共实施古居恢复修缮3幢350平方米,实施老宅翻瓦、修缮143幢15612平方米,在完善村内各项基础配套设施的基础上,挖掘历史文化底蕴,使村民们既能看得到风景,又能寻得着乡愁。大漈村也因此先后获得“省级重点历史文化古村落”、“国家级第一批传统村落”等称号。

一直以来,乡村旅游业是大漈乡发展的重点。自从大漈村被打造成历史文化名村,这里深厚的历史文化底蕴及独特的历史古建筑也成了吸引游客的一大亮点。据统计,今年以来,大漈乡共迎接游客15万余人,旅游收入达900余万元,高峰期日均客流量超过1500余人,农家乐、民宿、餐馆等生意火爆,当地群众的生活也越来越红火。

“接下来,我们将进一步加大对古村的保护力度,传承和挖掘这里的文化元素,用时思寺记和木马择匠记等这些小村的故事,来提升我们乡村旅游发展的产业链,努力向特色的产业村、生态旅游村、和我们传统文化村迈进。”刘海华说。

来源:中国畲乡客户端 作者:余波 李琦斐 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com