·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 景宁教育  >  教育动态

听!竹笛声悠扬,少年风华正茂

http://jnnews.zjol.com.cn/ 景宁新闻网 2019年8月5日 15:30 

暑假过半,有的孩子在补习班里继续充电,也有的在假期里畅游大好河山,而这群少年们用一支竹笛,呈现了一场精彩的演出。

为弘扬践行浙西南革命精神,争做新时代好少年,更为庆祝中华人民共和国成立70周年,8月2日晚,“我和我的祖国”竹笛专场音乐会在景宁县民族青少年宫举办。

小小少年 笛声悠扬  

此次音乐会,是专属于少年们的演出。

一曲《快乐的小能手》竹笛齐奏,热闹开场。

此次音乐会的选曲风格多样,从《我和我的祖国》到《哆啦A梦》,从《姑苏行》到《鄂尔多斯的春天》,红色歌曲、动漫主题曲、古风歌曲和民族乐,孩子们无一不熟练于心,台下掌声不断。

“我学习笛子已经有五年了,纯粹是靠自己的兴趣。这一次收到音乐会的消息后,我就来参加了。”王瀛同学向我们表达了对竹笛以及国风传统的喜爱,她从容登台,一曲《望乡》抒发无限思乡情。

“女孩子应该要学会一门才艺,而且我觉得钢琴不像笛子那样轻便。”徐煜婷的家长在被问到为何选择让孩子学习竹笛时这样答道,“竹笛可以随身带着,钢琴就不一样了。而且让孩子学一门中国的传统乐器也是好事。”

“我们跟雷老师家住得近,平时能听到雷老师练笛子的声音,可能是从小耳濡目染吧,孩子也感兴趣,就一直都跟着老师学习。”煜婷妈妈补充道。别看煜婷才将上三年级,她已经学了两年多的竹笛了。

上台前:

“谱子都记下了吗?”

“忘了。”孩子笑嘻嘻地回答。

雷老师佯装生气,孩子们忍俊不禁。

轻快活泼的氛围消除了大家的紧张。

这位孩子和家长口中所说的“雷老师”,就是一会儿出现在台下指挥孩子们候场、准备道具,一会儿出现在台上帮孩子调试话筒的雷坤城老师。

他从十七岁开始学习竹笛,如今四十岁了,照他的话说就是“依旧在学习吹笛子。”已经学了二十多年。

“上台表演的都是我教过的学生,这一次的交流会,就是借着机会让初学的孩子们跟师哥师姐学习,让他们交流和分享经验,同时也给孩子们一个展示的平台,给他们多一些肯定和鼓励。”

师者,传道授业解惑也。

在问及他教孩子们学竹笛的目的时,他坦言“自己最初是为了赚些外块。”到了2013年,雷坤城才逐渐体会到教一个孩子传统乐器的意义。于是他开始通过在各个中小学组织创立社团来让更多的孩子了解竹笛、学习竹笛。到现在至少有四、五百位青少年接触过笛子。

“这一次的演出我前后筹备了三个月,其中最让我印象深刻的就是这些家长,他们给孩子们报了很多的辅导班,这些辅导班每一节课都很重要,然而为了今晚的活动,他们还是把孩子们带到现场。”家长的理解重视及支持,也坚定了雷坤城继续把中国传统乐器传递给下一代的决心。

弘扬浙西南革命精神 奏响时代最强音

景宁县民族青少年宫主任梅慧鸿表示:“我们已经围绕着浙西南革命精神这个主题开展了很多的公益和竞赛活动,竹笛音乐交流会也是其中的一部分,我们搭建这个展示的平台,由各个学校社团的老师和学生自行组织节目和流程安排。接下来我们还将继续开展其他活动,丰富大家的生活,同时也从各个方面弘扬我们的浙西南革命精神。”

来源:中国畲乡客户端 作者:雷欣悦 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com