·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 生活资讯  >  民生健康

关于结核病,你应该知道的防治知识

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2019年4月2日 09:21 

  肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病:

  1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

  2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

  3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

  肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染:

  1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

  2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

  3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

  4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

  咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊:

  1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

  2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。

  不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播:

  1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

  2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

  3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

  4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

  5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

  规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人:

  1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

  2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

来源:中国景宁新闻网 作者: 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com