·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

澄照乡打造“金丘十景”构筑乡村旅游新亮点

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年12月7日 10:26 

  中国景宁新闻网讯 走进澄照金丘村,沿着村口至水碓头的游步道一路前行,四周荡青漾翠,林木葱茏,千岩竞秀,怪石嵯峨。一条瀑布从高耸的崖头猛泻而入深潭,垂直落下40余米,水流倾斜而下100余米,水石相激,轰鸣如雷,溅起阵阵雾浪,似银河落凡。这便是“金丘十景”之一的斜漈飞瀑。

  有着几十年旅游经历的上海游客金雄早就踏过祖国的天南地北,但盘坐在斜漈飞瀑的大石头旁,品一茗清香的惠明茶,吃上一顿正宗的畲家“茶宴”,闲暇之时再寻访下山间的灵气,聆听村民们讲述蓝氏始祖的故事,始终是他脑海中难以忘怀的享受。

  随着春节的临近,金雄早早便开始策划着度假事宜,盘算许久,在众多驴友的呼唤下,金丘村第8次成为了他最终选择的目的地。“如果家里没事,我真想在这好好过个年!”金雄说。

  金丘村是一个远近闻名的“美丽乡村”,这里有老屋、斜瀑、石林、桃林等景观,设水碓头民俗表演区、水尾游览区和坑头休闲度假区,为浙江畲族民俗风情采风基地、国际民俗摄影采风基地,被游客誉为“畲族的桃花源”。

  今年以来,该村结合“志不求易、事不避难”实干创新大赶考,围绕乡村旅游破题,将发展全域旅游作为赶考标杆。在持续完成坑头奇石特色村寨、民族风情演绎中心、淘金之旅、中高端民宿等一批农旅、文旅、学旅、养旅融合项目的基础上,立足金丘自然风光秀丽,历史文化厚重,民风淳朴、民族氛围浓郁的实际,重点推出“金丘十景”,即斜漈飞瀑、夏氏老宅、蓝氏宗祠、送子观音、千年红樟、狩猎神石、民俗演绎、金奖惠明、玫瑰花海、漈上水碓等十个景点,打造乡村旅游新亮点。

  “每个景点都赋有一个人文故事,这样的景点才有灵魂,才能让游客记得住。”金丘村村委主任蓝文忠说。蓝氏宗祠也是最受游客喜欢的“金丘十景”之一。据考察,金丘村是浙江蓝氏的发祥地,早在南宋淳祐年间金丘蓝氏始祖蓝敬泉从福建迁居至此,并且定居在金丘驮磨庵,在此繁衍生息,子孙逐渐遍布浙江各地。为纪念金丘蓝氏始祖,村里重新修建了蓝氏宗祠,宗祠内存蓝氏祖宗灵位牌一块,每年都有来自各地的蓝氏后人来此寻宗访祖,举办祭祖仪式。连续举办的四届蓝氏文化节,传播了蓝氏文化,丰富了旅游文化品牌,也扩大了金丘的知名度和影响力。

  同时,金丘作为景宁环敕木山十大村寨之一的喜寨,较好传承了畲族的民族风俗、婚嫁习惯,并以新的视角将其发展成为常态化的婚嫁表演,吸引众多游客参与。玫瑰花海的打造更为喜寨“锦上添花”,引进了国季、月季等优质品种,面积达60余亩。近两年来的4月-11月花期期间,每到节假日均有上千人游客来赏花,带动了旅游经济的发展。

  来自温州的游客林女士说:“前两次到金丘,我只知道整体风景很美,并不知道具体的特色景点在哪,也对当地的文化了解不深。没想到这次既能看景点,还能听到各个景点的故事,这里真是越办越好,越来越有特色了,我还想带更多的朋友过来。”

  “接下来,我们将通过微信公众号、旅游攻略、旅游宣传片等媒体进行推广,通过景点与文化的结合,吸引更多的人到金丘来。”蓝文忠说。

  截至11月底,全村已发展民宿、农家乐21家,拥有餐位800余个,床位130余张。旅游人数达10万余人次,实现旅游收入600余万元,带动群众人均增收1万余元,有效开辟了乡村联动、亮点纷呈的乡村旅游发展新格局。

  澄照乡乡长吴光亮对未来发展信心满满:“下一步,金丘村将紧抓乡村振兴有利契机,按照打造4A级景区的定位要求,充分挖掘特色资源潜能,进一步探索发展全域旅游之路,让村民的生活实现更高层次的质变。”

来源:中国景宁新闻网 作者:叶璟珺 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com