·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  大均  >  大均动态

大均乡第三届畲族传统渡亲节暨首届“三杆”文化节举行

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年12月4日 10:22 

  十里红妆,凤冠霞帔,彼岸渡亲,此生相随。12月1日,大均乡第三届畲族传统渡亲节暨首届“三杆”文化节在大均畲乡之窗4A级景区精彩上演。

  与往届集体婚礼不同,本次活动以大均村花出嫁为故事背景,通过摇锅、押伽等畲族特色体育活动作为斗智斗勇的小游戏,选择出新郎。婚礼仪式分为8个阶段:选郎、迎亲、考验、赐名、娶亲、婚典、赐福、婚宴,重现了传统畲族婚嫁过程,在整个仪式中巧妙的将畲族体育、山歌、美食等元素融入活动中,并以大均水陆交通的地理环境为背景,着重体现大均“三杆”文化,即笔杆、秤杆、竹杆,反映大均人靠写契、写文书、做生意和撑船掌排谋生的传统。

  在选好新郎后,迎亲队伍“横渡”小溪、骑行绿道,来到考验环节,在通过杉刺拦路话真心后,来到中国畲乡之窗景区演艺中心舞台,接受畲家族长赐畲名,以及行嫁对歌、彩带仪式、改妆、传统出嫁仪式,宣布行嫁。

  “很荣幸自己能参加这次婚礼仪式,第一次体验畲族婚嫁表演,其中拦路话真心、渡河迎亲等环节新奇有特色。”参与活动的温州游客陈海告诉记者。

  娶亲过程中,从演艺中心经浮伞祠再到中国畲乡之窗迎宾台,红色成了主旋律,娶亲的队伍和众多红伞,吸引了众多摄影爱好者的驻足。在“河面渡亲”中,以“三杆”文化中的“竹杆”为元素,新人在竹排上接受众人的祝福,华美的民族服饰倒映在清澈的大均溪,河面上充满了欢声笑语,与山水交相辉映,成为整个活动的高潮。

  娶亲结束后,新人在婚礼大典喜结连理,并来到唐樟树下,接受月老赐福,月老红绳一牵,牵成三世宿缘,悬挂同心锁,有情人终成眷属。

  除了婚礼表演外,活动还设置了畲家婚嫁长龙宴、畲族风情(互动)秀、畲族篝火晚会、畲族婚嫁场景拍照体验活动、畲乡文化创意赶集一条街、畲族剧目展映、书法传习活动、参观青史馆和畲族民俗陈列馆等活动内容,让游客体验畲族文化,品尝畲族美食。“玩了大半天了,欣赏了这么多的美景和美人后,还能吃上这里的美食,感觉幸福指数爆棚,以后我要介绍身边的朋友来这里看看。”丽水的游客张舒曼和家人边吃边说道。

  据悉,近年来,大均乡始终牢牢把握生态、文化等优势,不断强化旅游等系列产业支撑,在文旅融合、农旅融合等方面进行了有益的探索。渡亲节作为文旅融合重要组成部分,在丰富畲乡旅游文化内涵的同时,为打造中国“畲乡之窗”品牌,助推乡村振兴打下扎实基础。

来源:中国景宁新闻网 作者:记者 杜城波 叶俊 通讯员 吴娅娅 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com