·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

“局外狗”与“边城狗”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年11月15日 10:02 

  《局外人》里有一条狗,《边城》里也有一条狗。同样是狗,但又不太一样,我想谈谈有关于它们的一些细节。这些细节对小说的主旨来说,有一些是重要的,有一些是不重要的。但好在小说毕竟不仅仅是冲着主旨去的,那些无关紧要的细枝末节,也能映射出小说的质地和光泽。

  先说《局外人》中的狗,这是一条西班牙猎犬,这狗“生有皮肤病、毛都脱光了,浑身硬皮,长满了褐色的痂块”,走路的姿势是“弯腰驼背”“嘴巴前伸、脖子紧绷”的,显然,这是一条不健康的、正在衰老的狗。他的主人沙拉马诺是默尔索的邻居。这条又老又病的狗,和沙拉马诺老头整天挤住在一间小房间里,结果让老头“脸上长了好些淡红色的硬痂,头发稀疏而发黄”,看起来越来越像那条狗。

  “局外狗”在小说中亮相了4次。前3次比较集中出现,写了老头与狗的相处与失散。在这个逼仄的生活空间里,老头与狗整整生活了8年。8年来,他们每天两次散步,从未改变过散步的路线,实际上形成了两层关系:

  第一层是日常生活上的紧张关系。人和狗之间生拉硬拽,他们两个常常在人行道上“你瞪着我,我瞪着你,狗是怕,人是恨”,狗要撒尿,“老头偏不给它时间,而是硬去拽它,这畜生就沥沥拉拉撒了一路”,老头叫狗“坏蛋、脏货”,它们之间生拉硬拽着、互相厌恶,构成了紧张的人狗关系。

  第二层关系是心灵生活上的依伴关系。这一层关系在老头丢狗之后迅速凸显出来。狗丢了之后,老头“站在大门口,神情焦灼”,默尔索走近一看,发现狗没和老头在一起,老头正在“东张西望、转来转去,使劲朝黑洞洞的走廊里看,嘴里嘟嘟囔囔,语不成句,还睁着那双小红眼,仔细朝街上搜索”。老头虽然口里还一路骂着他的狗“坏蛋、脏货”,但一想到自己的狗回不来了,长满疮痂的手却在颤抖,说没了狗,“我怎么活下去呢?”到了夜晚,老头在房间里走来走去,并细细地哭,哭得默尔索想起了自己的妈妈。老头对这条狗的依恋,是有原因的。他死了老婆后,感到特别孤独,就养了这条狗,他用奶瓶给它喂食,并随着它一同老去。在老头看来,狗真正的病是衰老,而衰老是治不好的。

  老头自己给他和狗之间的关系作了一个结论,说:“我经常跟他吵架,不过,他终归还是一条好狗。”可以说,“局外狗”与老头之间的表象紧张而内在依伴的关系,构成了一种张力,也构成了冷漠世界中的一抹温情。

  现在我们难以知道加缪是有意构思,还是顺手写来,但他确实造成了这种效果,三个小场景,就写出了人与狗关系之间的那种丰富性,这是很惊人的。

  但是,这条狗更惊人的亮相还在第4次。在默尔索被审判的时候,老头作为证人出现在法庭上,加缪是这样写的:

  “轮到沙拉马诺作证,更没多少人听了。他说我对他的狗很好,关于我妈妈与我的问题,他回答说,我跟妈妈没有什么话说,因为这一点,我把她送进了养老院。‘应该理解呀!应该理解呀!’他这样说。但没有人表示理解,他也被带走了。”

  这段话约100个字,狗就出现了一句,而且是间接出现的,“沙拉马诺说默尔索对他的狗很好”。

  这段话的惊人体现在三个方面:

  第一,在沙拉玛诺老头看来,默尔索对他的狗很好,这件事情是很重要的。他希望在法庭上讲出这样一件重要的事情,来证明默尔索不是一个坏蛋。而老头认为这件事是重要的,立足点是那条狗在他心中的分量。

  第二,在沙拉玛诺老头看来,默尔索把他妈妈送进养老院,是应该被理解的。这种理解是建立在老头与狗的关系上的,他们之间那种既紧张又依伴的关系,跟默尔索与母亲的关系具有相似性。基于这一点,老头才会理解默尔索,并且,默尔索在听到隔壁房间老头哭泣的时候,也才会想到自己的母亲。

  第三,老头把他所认为的、重要的证言讲了,但结果却是,“没有人理解他,他被带走了”。在这里,重要与不重要构成了一组关系,法的精神与日常生活构成了另一组关系,老头日常生活中重要的东西,成了法的精神里不重要的东西,这种失衡与翻转,让这条狗成了对默尔索审判大局里无关痛痒的存在,成了默尔索案件里的“局外狗”。一条“局外狗”,在法庭上叫了两声,然后被赶出去了,这也是一种解构与反讽。

  有趣的是,这条“局外狗”的结局是下落不明。因为无关大局,所以它必然只能是下落不明。(待续)

来源:中国景宁新闻网 作者:高上兴 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com