·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

多彩大仰湖

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年11月15日 10:00 

  对于去野外爬山之类的活动,我都比较喜欢,九龙山、白云尖、上山头、望东垟、炉西峡、渔际坑等景宁知名或不知名的山川峡谷,我基本都去领略欣赏过。

  前不久,应朋友之约,我去了趟大仰湖,相对于上山头的惬意,炉西峡的神奇,渔际坑的惊险,大仰湖则是多彩的。

  大仰湖展现给我们的首先是它的绿意。去的时候虽然已是深秋,但越接近大仰湖绿意越浓。你看那一路苍翠欲滴的毛竹林,那远远望去郁郁葱葱的灌木丛,都能让人无比的心旷神怡。

  还有下山途中那片绿油油的柏树林,整树翠绿色的叶子,加上那亮丽透明的水气,简直可以和蓝天媲美了。放眼望去,无数的叶子,密密麻麻,满眼都是青春的感觉。这些叶子好像是最沉稳的人,一点也不炫耀自己的外表,而是心甘情愿地把自己的色彩毫无保留地展现出来,使人感到生命是如此美好。

  大仰湖是白色的,可能是头天晚上下过雨的缘故,我们到大仰湖林场宿舍所在地时,从半山腰到山头全是乳白色的薄雾,那白雾像鹅绒般轻轻地飘着,看起来那么洁净、清爽,让人心生愉悦。就连临近山顶处那飞流而下的瀑布也好像与雾气是融为一体的,那晶莹剔透的水珠从半山喷出,连绵不断地从天而降,一阵连着一阵地扑向底下的水潭,雾气和水珠友好的“拥抱”,让人宛如置身天宫。

  到了山顶,白色的雾愈发生动起来,山峰、屋檐、树木和草丛都蒙在一望无涯的白雾中,飘渺、神秘而绮丽。只见树丛中笼罩着流动的、像纱一样,又如冉冉升起的袅袅轻纱,飘逸曼妙,将山峰、树木、岩石履盖得严严实实,又宛如新娘的头巾,纯洁美好,给人希望、幻想。

  大仰湖是黄色的。秋天的树木,好些绿色的叶子变成了黄色,那金黄的树叶被秋风刮得满地都是,把灰白色的水泥路面点缀得如星空一般,星星点点,给人一种优美、舒适的感觉。车子从路面驶过时,地上的落叶上下翻飞,有如彩色的蝴蝶翩翩起舞、黄莺展翅飞翔,又如舞蹈演员般轻盈旋转,赏心悦目。

  行走在大仰湖的路上,随处可见淡黄色的花。这些淡黄色的花,花朵很小,一点也不起眼,朴素而淡雅,却有一种淡淡的清香,自然地开放,悠然自得地给人以“微笑”。山谷中有很多小野菊花,一朵朵黄色的花骨昂首挺立,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,既像一个小绒球,又像一个大家族围坐在一起“商议”着什么。

  大仰湖里的黄是令人印象深刻的。夕阳西下,远远望去,湖面好像一块金色的地毯,虽说是由茂盛青草演变的枯黄,可我觉得这是娇艳的黄,是隐含着生命的黄,还是水灵灵的黄,恍若跳跃在土地上的黄衣仙女,在微风的鼓动下,旋舞着,升腾着,灿烂了整个金秋。

  大仰湖也是红色的。夹杂在灌木中的枫树,叶红似火,红的那样光亮,红的那样热烈,仿佛在燃烧、在跃动、在旋转,俨然是一团火焰,明亮得有些刺眼。片片枫叶精巧细腻,玲珑剔透,好像害羞的少女。还有不时遇到的野荔枝,红的那么鲜艳,那么漂亮,友人纷纷争先采摘品尝。

来源:中国景宁新闻网 作者:吴荣标 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com