·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  社会广角

安全你我他 头盔请牢戴

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年11月6日 09:45 

  中国景宁新闻网讯 “以前开摩托车从来都不知道戴安全头盔,经过民警的知识普及,终于了解到安全头盔的重要性,已经养成了戴安全头盔的习惯,现在感觉我们的小县城越来越文明了。”市民何鹏飞向笔者感慨道。

  为进一步加强电动车、摩托车交通安全管理工作,预防和减少交通事故的发生,10月份以来县公安局不断深入辖区校园、企业、经销商、重点路段积极开展“不戴安全头盔、无牌无证驾驶机动车等专项整治行动”宣传工作,并在“景宁交警”公众号、电视台、报社发布未按规定戴安全头盔等违法行为的整治通告。

  宣传工作深入学校15所,企业3家,电动车、摩托车经销商15家,各重点路段、路口40余次。截止11月1日,共发放宣传资料8000余份,为下步专项整治营造浓厚氛围,让更多的市民参与到行动当中来。

  据悉,在140起死亡事故中,颅脑伤亡致死占52.15%。其中,二轮电动车、摩托车驾驶人死亡占61.64%。摩托车、电动车不像轿车一样有防护措施,一旦出事,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体上最为脆弱的部位,只要受到碰撞,很容易造成颅脑损伤。头盔相当于头部的防护罩,戴上头盔,头部受到的损伤便会降低,大大提高了电动车、摩托车驾驶人的安全性。

  而驾驶无牌无证驾驶机动车上路,也存在极大的安全隐患。首先,驾驶无牌无证摩托车的人员中,大多未经过正规培训,驾驶员缺乏相应的交通安全知识和操作技能,易造成交通事故。其次,事故保险救济渠道缺失,受害人合法权益得不到保障。而且还给犯罪分子提供了有利条件,一旦无牌无证摩托车被盗销赃后,难以查证。

  “佩带安全头盔、不驾驶无牌无证机动车不仅仅是为了自身的安全,也是一个城市文明的标志。”县交警大队辅警雷弘说uthp。

来源:中国景宁新闻网 作者:潘昱州 雷晶晶 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com