·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

[改革开放进行时]景宁“标准地”改革驱动高质量发展

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年11月2日 20:41 

  近日,我县首个“标准地”改革试点项目——宇海幼教产业园装备项目开工建设,该项目从土地摘牌到开工不到50天时间,项目投产后,产值达2.5亿元,新增就业岗位1000余个。

  “速度的加快得益于我县开展的‘标准地’改革。”县发改局相关负责人介绍,所谓“标准地”,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放、产业导向标准、单位产出标准等进行“明码标价”,“带地”一起出让。“这项改革不仅缩短了企业‘跑项目’的时间和距离,也实现了市场化方式招引遴选高质量项目落地,强化了‘亩产论英雄’导向,实现企业和政府双赢。”

  今年7月份,根据省委省政府的总体部署,结合景宁实际,我县制定了《景宁畲族自治县“标准地”试点实施方案(试行)》,建立了工业类、仓储类、研发总部类、标准厂房类和商服类项目用地“标准地”指导性控制指标体系,并根据实际情况,探索设置技术、人才、品牌等软性投资指标。

  这样的“标准地”,对于拿到手的企业来说,会有什么实实在在的利好?“企业拿地前就知道该地块的使用要求和标准,拿到‘标准地’后,经行政审批服务中心‘一窗受理’,企业作承诺并向社会公示之后就可以直接开工建设,相关审批手续政府部门全程代办。建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收,合格后准予投产。”县发改局相关负责人用高效、省心、减负三个关键词来形容“标准地”改革带来的好处。

  目前,我县在澄照农民创业园、特色小镇等符合规划的区域内,全面实施“标准地”出让制度,全面覆盖工业类、仓储类、研发总部类、标准厂房类和商服类用地,形成全领域、全产业可复制、可推广的“标准地”出让景宁模式。今年以来,我县工业企业投资项目用地一共10宗,其中“标准地”供地6宗,达到60%。

  “对于我们企业来说,时间就是金钱,以前这样一个项目从立项到开工需要半年甚至一年,‘标准地’改革不仅简化了流程,更明确了责任,还有代办员帮我们跟进,值得点赞。”宇海幼教装备有限公司负责人叶方清说。

来源:畲乡报 作者:吴卫萍 刘奕春 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com