·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

澄照乡:茶旅融合撬起乡村振兴路

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年11月5日 09:46 

  中国景宁新闻网讯  景宁西南方向驱车十几分钟,穿过隧道,就来到了享誉中外的惠明茶主产地—澄照乡三石村。放眼望去,大山延绵,满山茶树,茶壶喷泉、茶青市场、茶产业街、茶农故事、茶香庭院、茶旅观光等景观共同衬托,向人们诉说着独特而又别致的茶文化。仔细闻一闻,仿佛到处洋溢着茶叶的清香。

  近期,一到节假日三石村便热闹非凡,阵阵欢歌笑语中,小山村迎来了大批游客,许多游客到这里爬茶山、看制茶、品新茶、吃茶宴,流连忘返。

  “这里茶文化非常浓郁,非常有特色,早就想到这个茶城看看了,今天一看果然名不虚传,我想以后肯定会带更多的朋友来这里渡假游玩。”来自温州的游客季女士说。

  今年以来,澄照乡紧抓乡村振兴有利契机,结合畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考的开展,以“幸福澄照、山韵茶城”的科学定位,全面实施小城镇综合整治工作。

  针对村中不同程度存在的“十乱”现象,广大党员干部团结一心,发动群众助力军作用,克服了时间之紧迫、整治体量之大,需要实施的项目之多,乡风民风不和谐等困难,对标创建标准全面打响了“违建清零战”、“蓝色屋面剿灭战”“厕所革命战”三大战役,创建了“网格化管理”“美丽积分制”“末位淘汰制”等11项长效机制,累计完成各类整治点1890余项,从根本上去除了长年积弊顽疾。

  “居民环境改善了,如何把农民的钱包鼓起来,这才是‘小城镇整治助力乡村振兴’的出发点和归属点。”澄照乡乡长吴光亮说。

  全乡以产业发展的视角规划项目,把茶文化作为澄照最显著的特色标识,将“茶文化”充分融入到规划设计中、项目建设中,围绕“一市一带一园一馆”的空间格局,全力完善茶制作观摩厂区,打造茶文化入口景观带,提升茶青交易市场基础设施,建设茶科普园,布展茶文化展览馆,成功打造休闲旅游、农业产业发展交相辉映的功能区,融入全域化旅游。

  “我们全乡共有茶园1.5万亩,三石村就有3500余亩,全村共有500余户农户种植茶叶,仅茶青交易一项就可年创收2400余万元,人均增收1.2万元。通过这次小城镇综合整治,我们的茶产业链更拓宽了一步,大家的日子越来越红火了。”三石村党支部书记乐呵呵地说。

  在浓厚的茶文化氛围下,村民们由原来的以销售茶青为主转变成为知茶、懂茶、种茶、卖茶、品茶的新型村民,推动茶叶产业发展再上新台阶,提升了茶产业附加值,茶叶经济收入在原基础上增加了30%。据统计,今年全乡新发展茶叶专业合作社20家,新开茶叶店15家、茶室5家。

  为推出以观光农业生态保健、休闲度假、特色餐饮为一体的现代生态旅游服务,澄照乡还积极探索食旅融合之路,推出“茶宴十碟””,在全乡30余家民宿、农家乐推广。开在茶商业一条街上的“副城民宿”,双休及节假日常常客满,游人需提前预订。

  面对纷至沓来的外地游人,副城民宿的老板钭淑萍既惊又喜。惊的是,以前村里从来没有这么多外来游人。自小城镇综合整治后,就不断有成群结队的外地人自驾小车来到村里游玩,安静的小山村天天沸腾。喜的是,游客多,自家的民宿生意格外红火,十一期间,平均一天就有2000元的收入,这让她乐开了花。

  “茶产业是载体,茶文化是灵魂,我坚信,通过全乡广大党员干部群众的不懈努力,茶旅融合之路将会撬起乡村振兴,‘幸福澄照、山韵茶城’的崭新画卷将会更好地呈现。”吴光亮充满自信。

来源:中国景宁新闻网 作者:叶璟珺 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com