·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

岁月静好

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年10月25日 10:05 

  人到了一定的岁数,真心觉得,岁月静好!

  孩子大了,从繁杂的培育工作中解脱出来,有了更多属于自己的时光。从此,一种全新的中年生活模式开始形成。

  将原本属于孩子的那份时间补充到自己的时间里,此时的性格上开始出现了沉稳的特性,一改原先那般匆匆来去和火急火燎的行事风格,开始遇事不惊,从容应待。到了这个年龄,工作上逐渐得心应手,原先的那种生疏或不适应感倏然而退,能够沉着应对所从事的工作,渐渐呈现良好的工作局面。

  曾经沉迷于码字工作,上班时码工作上的文字,下班了码自己喜欢的文字,似乎有耗不尽的精力和热情。每每见到自己的文字出现于报端,每每听到读者初识时说你就是某某啊,便很开心,将这视为无形的动力,也就上瘾般的不停地向各报社编辑发送自己所码的文字。向往着能够永远地沉迷于此。如今,渐渐地明白让写作成为生活的一部分,不可缺的一部分。但是,对于节奏,不急。像风吹云开一般,随意,自然,轻盈。享受写作带来的充实,但是,不预备做文学圣坛上的祭品。

  在择衣上,不会再为追随时尚而购买一些与年龄不符的衣物。开始喜欢进入认准的品牌店里挑选,心仪的新衣也不会急于出手相购,学会思忖下,这衣服适合自己的年龄么?适合自己的职业么?如果不适合,那就是能够让自己美丽蜕变,华丽转身,丑小鸭变天鹅的衣物也会断然拒绝。明白这个年龄眼角已有细纹,身材不再窈窕,但岁月还是让自己沉淀了一种稳重的气质,应好好呵护岁月馈赠的这份璞玉般的礼品,尽力拥有它和享受它。

  日益珍惜父母健在的幸福,一有空便想着去陪伴他们,崇尚“惟孝顺父母,可以解忧”,常以“百善孝为先”“孝不我待”等一些实实在在的道理左右自己的行为。看到故去的人逐渐多了,对年迈的父母也日益上心,日渐体谅到他们拉扯大我们兄弟姊妹一班人的不容易。争取力所能及地尽孝,穿的,吃的,会不时地帮忙添置。对他们一些根深蒂固的生活方式除了遵循孝顺的“顺”字外,也适时进行引导,虽然效果不明显,却依然乐此不疲。

  如果此时婚姻中的另一半依旧迷恋于酒场,依旧存在一些不良的生活习惯,也会习以为常了。明白给人以宽松,予己以从容。

  明白生活不可能一帆风顺,面对世事的是是非非,努力学会让揪心的事暂且放一放,学会让自己不心累。日渐明白平静的,闲适的,往往是最有力量的,懂得生活的变数和规律,荣辱不惊。

  渐渐的,不喜欢热闹了,不喜欢聚餐了,渐渐将自己“宅”起来,看自己喜欢的书籍和电影。将自己逐渐演变成墨守成规的女人,成为一个按时上班、按时作息、养养花喝喝茶的女人。开始推崇朱天文说的一句话:庭院静好,岁月无惊!明白过日子,要有底气地过下去,有力量地过下去,过到岁月无惊。

  少者朝气,老者从容,中年者睿智。每一个年龄段,都该使之充满应有的精彩,将一朋友这智者般的话作为座右铭。于是,选择优雅、从容的老去,便成为目前希冀的一种状态。

来源:畲乡报 作者:任惜春 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com