·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  东坑镇  >  东坑动态

东坑镇建立三大资源数据库推动美丽资源变美丽经济

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年10月11日 11:02 

  今年,东坑镇积极破解内生动力不足这一制约东坑镇乡村振兴的瓶颈,盘活乡村资源,建立三大资源数据库,打通招商引资绿色通道,不断推动美丽资源向美丽经济转变。

  摸底全镇土地资源,推动绿色产业发展。该镇对全镇可流转土地资源进行摸底并建立可流转土地资源库,整合土地资源。目前,全镇入库的可流转土地、林地达8000余亩,适合发展中药材、水果、白茶、香榧等产业。

  盘活各村空闲房子资源,打造向往的“第二居所”。该镇对各村老房子、空闲房子等资源进行全面摸底,建立空闲房子开发意向资源库。目前全镇拥有空闲房子100多幢,面积达12000余平方米,适合发展高端民宿、民宿综合体等项目。今年,该镇成功完成深垟村黄山头畲药养生度假村这一招商引资项目。

  全面挖掘自然资源,促进东坑旅游发展。该镇生态资源丰富,可开发旅游景点众多,目前已拥有马坑爱在心田3A景区、畲家四季农耕园、多肉观光园、畲乡榧院度假区、桃源水果沟、九重漈原始生态区等优质旅游开发资源。在此基础上,该镇对各村可开发景点资源进行全面挖掘并建立可开发景点资源库,挖掘出金鱼峡、柴南岩下革命根据地、汤氏文化发源地、杜鹃花林、红枫林、古树群等42项可开发旅游资源。

  下阶段,该镇将对具有招商潜力的各类资源进行梳理、包装,加大宣传力度,实施乡贤助力行动,通过组织召开乡贤联谊会,做好“乡贤+资源+引资引智”活动,同时,推行班子、村两委招商任务认领制,形成“人人招商”的良好氛围,让东坑的优质资源更加广为人知,促进产业融合发展,推动资源变资产,实现村集体经济增收加速跑。

来源:中国景宁新闻网 作者:邱素芬 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com