·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  鹤溪街道  >  鹤溪动态

答好“建、管、用”三道题,让代表联络站“活”起来

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年10月11日 10:09 

  中国景宁新闻网讯 “今天,我们在新的鹤溪人大代表联络站召开一次座谈会……”

  10月9日上午,副市长、县委书记陈重莅临鹤溪人大代表联络站,以市人大代表的身份参加联络站联系人民群众主题活动。参加本次活动的领导、代表、选民共计30余人,这是新的鹤溪人大代表联络站迎来的第一批“客人”。

  近年来,因代表联络站“居无定所”,鹤溪街道的人大工作开展和代表联络站建设存在诸多的限制。如今借着全新的代表联络站东风,鹤溪街道的代表联络站工作将开启新的征程。

  代表联络站建设,定位必须精准,功能必须明确。履职之所、联心之家、活动之地——这是鹤溪人大代表联络站的建设定位和要求。人大代表是贯彻党委部署、联系服务群众的桥梁纽带,是党委政府做好群众工作的重要力量。联络站要建设成“代表待得住、群众愿意来”,方便代表更加直接地了解群众关注的热点、焦点和难点问题,更加及时地发现经济社会发展中存在的普遍性问题,为代表议政督政、依法履职提供帮助、打好基础。同时也能推动人大代表当好政策宣讲员、民意征集员、矛盾调解员,为县委政府工作开展提供安稳和谐的社会环境。同时代表联络站的有效运行,离不开丰富多彩的活动。要围绕县委重大决策部署和县人大的工作重点,以代表联络站为依托,组织代表开展主题接待、调研视察、履职交流等活动,进一步丰富代表闭会期间的活动。代表联络站管理,制度必须完善,机制必须健全。联络站制定了《人大代表接访选民制度》《联络站代表视察制度》等一系列管理制度并上墙公示,同时推行“代表履职积分管理”,将代表接访选民、参加人代会、联络站活动、提出议案建议情况以及学习培训等多方面履职成效兑换成积分,履职积分结果纳入年终代表考核。

  代表联络站发挥作用,服务必须下沉,方法必须创新。为了更广泛的联系选民群众,更深入的收集民情民意,鹤溪街道坚持“三个结合”。一是“代表联络站”与“代表工作室”相结合,以固定场所的代表联络站为基础,按照代表所属区域和代表数量,设立若干个代表工作室,使“代表联系群众的站点”覆盖更加广泛、群众更为便捷、活动更易开展。二是“请进来”与“走出去”相结合,不再满足于以往代表“坐堂接诊”的固定选民接访日模式,而是鼓励代表更多的“走出去”,走入选区,走近选民,采取进社区、进农村、进企业等方式,确保获取民情民意的渠道更广泛,更能代表群众利益。三是“线下”与“线上”相结合。顺应“互联网+”的趋势,做好“网上代表联络站”的建设和管理,同时鼓励人大代表尝试使用“网上代表履职平台”。

来源:中国景宁新闻网 作者:陈菁菁 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com