·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  英川镇  >  英川动态

英川镇小城镇环境综合整治助推古村落保护

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年10月10日 10:17 

  中国景宁新闻网讯 英川村属英川镇政府所在地,是今年英川镇小城镇环境综合整治核心整治区。该村内古宅群繁多,保留完整,古宅取名有按地理位置称呼的,比如上处、下处、后村、溪沿;有按四面围墙颜色来称呼的,比如白粉墙,也有按先祖辈分来称呼,如上房、三房、四房、六房。

  据《英川吴氏宗谱》记载,英川历史上有六位吴姓的太公,这栋房子当时权属四太公,所以叫做“四房”,2016年经修缮以后,改称“四房居”。英川自古崇文重教,曾出过12个“拔贡(贡生)、进士”。桅杆,又称旗杆,凡出一个“拔贡(贡生)、进士”,即竖一座桅杆以示褒扬彰显和纪念,桅杆形似一杆高高竖起的锡顶,底座由两块石碑夹住以固定。至今还流传着“英川好地方,桅杆十二双”之说,村里老人吴恩吾告诉我们:四房居当时就竖有桅杆。可见当时“四房”主人的文化地位和科举成就。

  老人提起四房居,都会给我们讲“散猪”——一个发生在清末宣统年代的真实故事。当时四房居里住着一位名人叫吴爱勋,在当地威望极高。英川人多地少,村民以砍柴谋生,很快,周边的森林就被砍伐的差不多了,英川后山的古树很可能也要遭殃。吴爱勋决心要改变这个现状,出台了一个村规明约,叫《后山禁约》。但是效果不明显,村民还是偷偷上山去砍,我行我素。后来吴爱勋想了一个办法,让自己的家丁也去砍柴,让村民来检举,待村民闹上家门,吴爱勋顺势而为,他当着众人的面狠狠惩罚了自己的家丁,并同时按照《后山禁约》的规定,带头把自己家里的猪也杀了,把猪肉分给村里的每家每户,每户村民平均分得四两猪肉。从那以后,村里的人知道砍柴要被杀猪,还要分给村里人,就再也不去砍柴了。后来,吴爱勋的名声也越来越大,他家境富裕,但为人谦和,善乐好施。他威望高,要求村民每天都要早起,不能好吃懒做。早上5、6点钟,他会在村里转悠,如果他看到哪家人的烟囱没有升起炊烟,就上门查看,告诉困难群众“如果你家没有米吃,就带着米升(当时的一种工具)来我这里拿”。传说当时龙庆景三县的山林有什么纠纷,大家就会到四房居来找吴爱勋解决,来此调解纠纷,没有处理不掉的。大家回去后都和颜悦色,也无需再闹到县里打官司了。

  推动乡村文化振兴,必须让古村落留下来、活起来,让人们能望得见山、看得见水、记得住乡愁。自小城镇环境综合整治以来,英川镇党委政府就十分重视保护古村落、古宅、古廊桥等历史建筑,对古建筑修旧如旧,保持原始的建筑风貌和历史韵味,力争重现古色古香的千年老镇。村民吴国荣告诉我们:“古宅修缮后不仅我们自己生活得舒服了,来这里参观的游客也多了。”从猪栏厕所蜕变成如今的美丽庭院只是小城镇整治成效的一个缩影,往更高层面思考,我们感受到:小城镇环境综合整治是改善党群干群关系的重要载体,通过整治让老百姓看到发展的希望,从而凝聚干群一心谋发展的无限力量。

来源:中国景宁新闻网 作者:杨策翔 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com