·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

我县低碳试点建设工作被省发改委列入典型案例向全省推广

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年10月8日 17:33 

  2016年6月,省发改委确定了包括我县在内的首批省级22个低碳试点名单,鼓励积极探索创新,为全省绿色低碳发展提供示范带头作用。日前,省发改委为及时总结各试点经验成果,推出首批省级低碳试点经典案例系列文章,将我县的试点工作作为典型案例之一向全省推广,详细介绍我县在试点建设中积极探索创新,推进绿色低碳发展的经验做法、亮点和成效。

  低碳发展是以低能耗、低排放、低污染为特征的经济社会发展新模式。我县自被列入首批省级低碳试点城市后,迅速紧扣《浙江省低碳发展“十三五”规划》目标要求,充分发挥环境和资源优势,坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,落实低碳产业、低碳能源、低碳生活、低碳空间和低碳管理“五大”重点任务,加强引导,强化创新,努力推进山区经济绿色转型,为全省低碳发展发挥示范作用。

  在全力推进产业结构向低碳绿色升级中,统筹推进战略性新兴产业、高新技术产业、节能环保产业的发展,并通过文旅、农旅深度融合,不断深化省级服务业强县试点创建,全面推进现代生态循环农业示范县创建。2017年实现旅游总收入54.08亿元,旅游业增加值占地区生产总值(GDP)的比重达到7.5%以上。节能降耗方面,通过培育新型功能性材料、电子信息材料等新材料产业,探索发展资源循环利用与再制造、高效节能电机等节能环保产业,大力发展光伏产业,持续加大清洁能源利用,淘汰、取代高能耗、高排放、高污染的部分传统产业。2017年,煤炭占年度能源消费总量比重降至2.48%,非化石能源占一次能源消费比重61.46%,提前完成创建低碳县试点2018年非化石能源占能源消费总量比重超过60%的目标。

  在完善低碳基础设施建设方面,通过加强城市路网、智能交通运输网络及配套建设,新能源电动汽车分时租赁项目的实施等,逐步加强低碳交通体系建设。同时,逐步完善废弃物综合利用体系,深化美丽乡村建设,全力打造低碳生态空间。森林碳汇建设也不断加强,生态保护红线制度划定保护范围744.03平方千米,全县首批竹林经营碳汇项目已向国家发改委提交申报材料,计划首期开发8.1万亩。

  在低碳运营管理创新方面,我县将低碳指标纳入政府部门绩效评估考核体系,将单位生产总值二氧化碳排放量指标纳入到年度国民经济和社会发展计划执行情况的目标完成情况中。同时,积极推进国家重点生态功能区建设,并推进清单信息数据库平台建设,实现对碳排放重点源、碳汇的有效监管,建立智能化的碳排放数据收集、分析系统,为低碳发展决策提供直接依据。

来源:畲乡报 作者:胡伟鸿 汤慧娟 毛海芬 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com