·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 《畲乡报》 | 景宁微博
专题专栏 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 问政直通车 | 景宁网视

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  鸬鹚  >  鸬鹚动态

探访马仙故里 弘扬忠孝文化

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年8月20日 16:47 

  8月17日,2018中国畲乡三月三第六届马仙文化旅游节在鸬鹚乡举行。

  早上8时,在美丽的鸬鹚村荷花池畔,由孩子们扮演的“小才女”已在翩翩起舞,迎接八方来客,游客们则手捧点燃的香火,怀着虔诚之心,在鸬鹚大殿内祈福请愿。

  开幕式现场,激情四溢的舞蹈表演,婉转动人的现场演唱,忠孝主题的亲子表演等节目轮番上阵,现场气氛热烈,观众热情的喝彩声把现场气氛一度推向高潮。此后还进行了第一届“忠孝”杯全省马仙文化摄影大赛颁奖和“景商忠孝公益基金”成立揭牌仪式。

  在鸬鹚乡农特产品、匠人工艺一条街上,七彩斑斓的油纸伞点缀着忠溪路的天空。沿着街边向前走,一路都是土色土香的农特产品、特色小吃、手工制品等具有畲族特色的小摊,土家番薯面、金奖惠民茶、窝窝头、麻糍等摊位前,游客络绎不绝。本届旅游节还特别增加了“古街寻宝”活动,游客们可以在游戏的同时,欣赏古街内的特色,大人小孩们在古街当中穿梭奔跑,寻找藏宝点盖章通关,场面热闹非常。“寻宝游戏非常好玩,照着地图找到这个标记的位置进行盖章,我现在已经拥有五个章了,还剩最后一个,就能拿到最高的奖励。”参加“寻宝”活动的陈学涛说。

  近年来,鸬鹚乡依托地域文化优势,不断创新活动载体,以打造“马仙故里·宜居鸬鹚”为发展战略,充分挖掘马仙文化底蕴,坚持“保护为主,传承为重”,弘扬马仙忠孝文化,激发“马仙故里”无限活力,不断提升“忠孝文化传承基地”的丰富内涵,进一步打造鸬鹚民俗文化旅游新的经济增长点,有效促进当地经济社会的快速发展。

  据了解,自2013年起,鸬鹚乡已成功举办五届马仙文化旅游节,2017年马仙信俗成功入选省级非遗保护名录,鸬鹚乡还被评为“浙江省民间文化艺术之乡”以及全省非遗旅游景区。

来源:中国景宁新闻网 作者:记者 孙鹏飞 编辑:夏莉

相关文章

    景宁畲族自治县融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:景宁新闻网 地址:人民中路98号 违法和不良信息举报投诉电话:0578-5087699 mail:zgjnxww@163.com