·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 景宁教育  >  教育动态

景宁10所学校加入全国新教育实验区

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年7月26日 10:54 

  近日,在我县举办的浙江开明教育论坛的开幕式上,举行了景宁加入全国新教育实验区授牌仪式,我县共有5所小学和5所中学正式加入全国新教育试验区。

  据悉,新教育实验是民进中央副主席、全国政协常委朱永新发起的民间教育改革行动,全国教育科学“十五”“十一五”规划重点课题,是以教师成长为起点,以营造书香校园等十大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。目前全国有12个市级实验区,140个县级实验区,4147所实验学校,共有440多万师生参与新教育实验。

  “新教育实验最重要的逻辑起点,就是教师的发展,或者说教师的专业成长。”“如果没有教师的幸福,那就永远不会有学生的幸福。”在本次浙江开明教育论坛活动上,朱永新主席在会上作“过一种幸福完整的教育生活”主题报告,从什么是新教育,新教育的发展历程,新教育的学理基础,新教育的十大行动等角度对新教育进行了全面介绍。

  “新教育实验为我县基础教育发展描绘了一条清晰的道路,相信对我县的教育会有积极而深刻的影响。”县教育局相关负责人介绍,本次论坛也是全国新教育试验区的年会之一,围绕“推进基础教育改革、促进创新人才培养”开展广泛的交流与探讨,我县派了全县的教育骨干参会,近距离接受新教育思想的熏陶。

  “朱主席的报告让我印象深刻,他通过18年的努力和实践将新教育落地开花的过程也让我感动,今后我将坚持阅读,坚持写作,坚持思考,并在教育教学过程中坚持改革创新,真正实现自我觉醒,让自己和学生在教与学的过程中更加幸福。”县职业高中教师张雪在参加完论坛活动后深有感触地说。

  “最让我感兴趣的新教育实验的‘十大行动’,特别是其中的师生共写随笔,老师、学生从每一天的工作、学习和生活的实际出发,撰写随笔(日记),记录、反思师生的日常教育、学习生活,如果坚持不懈,相信会成为一份沉甸甸的学术研究资料,也必将对我的教学实践产生积极、有效的影响。”景宁中学教师吴龙生说。

  下阶段,我县将派遣相关教育骨干到江苏省海门县的新教育研究院进行培训,邀请总部专家到景精准指导,并研究制定推进方案和实施细则。

来源:中国景宁新闻网 作者:记者 吴卫萍 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com