·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

县民政局构建“五大网络”助力基层老龄文化创新发展

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年7月12日 09:59 

  近年来,县民政局积极创新工作方式,结合我县实际,构建“五大网络”体系,挖掘地方老龄文化宣传内涵,助力基层老龄文化创新发展。

  一是构建走访慰问送温暖网络。在春节、重阳节等节日期间,广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖、献爱心活动,关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难;组织志愿者走进敬老院、福利院、社区等,开展各类志愿服务,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  二是构建《老年法》宣传教育网络。充分发挥报纸、电视、网络等宣传媒介,广泛开展《老年法》进机关、进乡村、进学校、进社区的宣传教育活动,大力宣传敬老爱老的先进典型和优秀事迹,及时总结推广宣传贯彻《老年法》的好经验、好做法,近3年来,共举办《老年法》宣讲10多次,印发宣传资料1000余份,使《老年法》宣传活动更加丰富多彩、扎实有效。

  三是构建老年维权优待服务网络。以维护老年人权益为重点,切实把各项惠老优待政策落到实处。目前,全县21个乡镇(街道)及6个社区均建立了老年人维权工作站,通过组织开展老年法律援助、涉老政策和法律咨询等活动,鼓励老年人自尊、自信、自立、自强,教育和引导老年人遵纪守法,履行法律规定的义务。据统计,近2年共接待老年人来访150多人次,基本上做到事事有交代,件件有着落。

  四是构建老年文化体育活动网络。充分发挥图书馆、文化广场、公园等公共场所和老年协会在老年文化活动中的主导作用,根据老年人的需要,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的老年文化体育活动。据统计,近2年鹤溪、红星街道老年人协会共举办文艺体育活动80多次。

  五是构建为老办实事网络。定期举办老年健康教育、保健知识,防骗知识、安全知识等讲座,以敬老文明号活动为契机,采取切实有效的措施,落实老年人优先、优待、优惠政策,提升为老服务水平。近3年来,共举办各类讲座30多次,受教育达2700多人次。

来源:中国景宁新闻网 作者: 刘少林 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com