·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  渤海镇  >  渤海动态

渤海:借一汪湖水孕育最美渔村 激活乡村振兴新动力

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年7月12日 10:02 

  中国景宁新闻网讯  渤海镇地处省最大的峡湾型人工湖—千峡湖库区,是一个移民复建镇,该镇梅坑村就坐落湖边,距离县城25公里。长期以来,该村集体经济薄弱,村民缺乏经济来源。在党的十九大提出“乡村振兴”发展战略、省委提出建设“大花园”的背景下,该镇立足本地实际,充分发挥水的优势,提出打造浙西南“第一渔村”,大力发展垂钓经济,全面激活乡村振兴内生动力。

  环境整治成为渔村蜕变的“催化剂”

  “过去,村里只有几栋房子,一眼望去都是杂草堆,杂乱无章”,村干部雷花是渔村过去那段“不堪”历史的见证者。移民后百业待兴,该镇抢抓机遇,以小城镇环境综合整治为抓手,一方面充分融合当地“渔文化”、“畲族文化”,推进人口集聚、公共服务机构恢复和基础设施建设,完善集镇功能,彰显渔村特色;另一方面,深入开展“移风易俗”、河道整治等活动,让文明风尚深入人心,共同护好绿水青山;如今的梅坑村,像是被国画大师大笔一挥,泥墙碎瓦变身白墙黛瓦如水墨丹青,杂草荒地变身梅林公园、滨湖栈道,成了家家有绿、户户有花的“花样渔村”。

  招商引资为渔村发展注入“新血液”

  如何变输血为造血,实现由“美”至“富”?该镇做深做细“筑巢引凤、招商引资”这篇大文章,成立乡贤能人促进会,唱好在外景商、渤商回归的“大戏”。“村里的环境越来越好,往来的游客也日益增多,为我们回乡创业提供了千载难逢的机会”,渔舟唱晚民宿老板杜永群笑着说道,他一直在义乌等地经商,偶然的机会听闻了家乡的变化,果断决定返乡创业,投资近百万元建起民宿,仅五一期间,该村共吸引游客约1万人,农家乐、民宿增收80余万元。除了民宿,千峡垂钓中心、四季果园、滨湖茶园、农业观光园等休闲观光产业也随着渤商回归在渔村落地生根,为渔村注入新鲜血液。

  全域旅游给渔村提升打了“强心针”

  该镇借助县委推进全域旅游建设的东风,全面推进景区品牌化打造。随着中旅·景宁“全域旅游”正式签订战略合作协议,将以千峡湖为基底,打造5A标准景的“千峡湖畲寨景区”。中国旅游集团公司的正式入驻,给渔村发展打了一剂“强心针”,将激活该村旅游资源,释放经济活力。“随着签约仪式的结束,标志着渤海发展崭新的时代即将到来,我们将围绕全域景区化、景区品牌化的发展目标,持续打造浙西南“第一渔村”,走出一条乡村振兴的特色之路”该镇负责人表示。

来源:中国景宁新闻网 作者:陈潇博 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com