·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 部门纵横

开启文化节庆“畲模式” 县域旅游受热捧

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年7月10日 16:33 

  中国景宁新闻网讯  为深度挖掘畲族优秀传统文化,促进文旅融合。县文广局利用各类节庆活动,持续深化中国好畲系列活动。多方位开启景宁文化“畲模式”,促进文旅融合发展。

  中国好畲“艺”民俗文化展示活动。共有30多个非遗项目,包括畲乡五糯制作技艺、畲族民间绘画、春秋祭祀等20多个新非遗名录,500多位非遗传承人以及学徒,每年三月三吸引各地游客达2万多人,体验传统技艺。

  中国好畲“技”民族体育一条街活动。至今已连续成功举办十二届,畲"技"展示中,不仅有传统的竞技比赛"千人押加"项目,还有操石磉、摇锅、操杆、龙接凤等五个特色项目,互动闯关项目山哈嬉情、表演项目抖空竹、花式跳绳,带给大家畲族游客别样的畲乡传统体育体验,带动三月三节庆经济。

  中国好畲“舞”原创展示活动。通过原创畲族广场舞专辑全国首发仪式、以保护、传承和弘扬畲族优秀传统文化,展示独具特色的畲族舞蹈艺术为宗旨,充分展现了畲族文化最丰富、最浓厚、最鲜活的文化因子。群众的参与,自发的展示,为文旅融合再添一景,不断促进浙江畲族舞蹈传承发展基地建设。全县17支业余舞蹈队、健身队的300余名广场舞爱好者每晚都翩翩起舞,跳出最炫民族风,如同给游客们的迎宾礼。

  目前,全县已成功培育中国好畲音、好畲味、好畲画等十大好畲系列,不仅挑战游客的味蕾、冲击游客的视觉,更呼唤和等待游客走进畲乡,感受畲族传统文化,体验丽水大花园建设之民族风情。多措并举之下,景宁文旅融合发展不断实现突破。2017年,景宁农家乐民宿接待游客295万人次,2018年一季度,全县实现旅游总收入12.56亿元,同比增长24.98%。

来源:中国景宁新闻网 作者:朱淑英 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com