·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 生活资讯  >  民生健康

肺结节,专家告诉您怎么办!

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年6月14日 10:20 

  近年来,由于CT的广泛应用,发现了很多过去拍片难发现的肺结节,这些肺结节中有一部分是肺癌。但因为肺结节性质比较难确定,加上少数医生处理不规范、解释不准确,以致有些人误以为肺结节就是肺癌,在社会上造成一定程度的恐慌,甚至有“谈节色变”。

  如果你的诊断书上写有“肺结节”,怎么办?请不要紧张,让专家告诉你它是怎么回事?

  肺结节就是拍片或CT检查显示为肺里面的类圆形、结节状的小白影,直径小于3cm,是一种医学影像学术语。它分为炎性结节、良性结节、恶性结节。炎性结节由于炎症引起,抗炎治疗即可治愈;良性结节根据医生的指导,进行随访即可,不必担心;恶性结节则需要早期手术治疗。

  要搞清它的性质,就要搞清楚它是长多大了,它的内部有哪些成分,它生长的形态好不好……只有搞清楚了这些,才能尽可能地得到准确诊断哦。

  因为结节根据大小分为:结节(小于3cm)、小结节(小于1cm)和微小结节(小于0.5cm)。大小与它的良恶性有很大相关性哦,通常是成正比的,结节越小,恶性可能性越小。如大于3cm的结节就叫肿块了,多为恶性。

  根据肺结节内成分的不同,有实性结节(即全部是软组织的结节)和非实性结节。非实性结节也叫磨玻璃样结节,因为它在CT图像上像磨砂玻璃一样,根据它里面软组织成分的多少又分为纯磨玻璃样结节、混合性磨玻璃样结节。结节中软组织成分的多少和恶性比例一般是呈正相关的,结节内软组织成分越多的则恶性可能性越大。另外如果结节含有钙化或脂肪成分多为良性病变。

  还要看结节的形态,形态对于区分结节良恶性相当重要,通常好的结节它长的“好看些”,密度均匀、边缘光滑;而坏的结节就长的难看了,像一只张牙舞爪的螃蟹,在影像上可以看见结节分叶、毛刺、空泡征等等表现。这就像看人一样,好人多面善些,坏人则凶恶些。

  当然了,还有很多结节如果不典型是不好定性的,它不像“好人”,也不像“坏人”,所以医生为了抓住或防止有“坏人”漏网就会在报告单上注明“建议进一步检查”,“建议随访”等等。

  专家指出,有些特定的人群肺癌的发生率高,如:

  (1)长期吸烟,烟龄超过20年,每天抽烟超过20支以上者,或有被动吸烟的人群。

  (2)年龄在40岁以上者;伴随有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中带血丝、消瘦、体重下降等症状。

  (3)有家族性的肿瘤史特别是肺癌遗传史者。

  总之,一旦发现肺部小结节,不必过度紧张,有些病人因为过于紧张,就到处乱投医,甚至是一颗低危的结节,想着做各种检查,这样就像大炮打蚊子啦!当然了也不能麻痹,应积极找经验丰富的放射科医生咨询会诊,医生会根据你的具体情况作出意见,是该随访(短期、半年、年度)呢还是进一步的选择一些特定的检查(如肺结节靶扫描+三期动态增强扫描、纤维支气管镜、CT定位下穿刺、痰细胞检查、PET\CT)等。即使是恶性结节,只要早期发现、正确治疗,健康仍然是属于你的。

  请问现在您了解肺结节了吗?

来源:中国景宁新闻网 作者:徐慧林 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com