·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  澄照  >  澄照动态

澄照乡三石村谱写“乡村振兴”新图景

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年6月12日 09:35 

  平整宽敞的通村水泥路、鳞次栉比的花园式移民房、随风摇曳的绿化苗木、优雅别致的休闲广场……这是走进澄照乡三石村的第一印象。

  近年来,澄照乡紧紧围绕“生态副城、休闲家园”的总目标,以“美丽乡村”建设为载体,深入开展中心村培育、美丽乡村示范村创建、危旧房改造、小城镇环境综合整治、发展美丽经济等工作。

  三石村从1964年开始先后三次接收了新安江水库、上标水库及滩坑水库移民,并兴建了一批移民房。“原来朝阳小区的移民房都是毛坯房,布局不是十分合理,每户的庭院上也很凌乱。”三石村党支部书记刘承勇说。

  2017年,澄照乡结合“志不求易、事不避难”创新实干大赶考活动,将“创建三石朝阳小区花样村庄”作为赶考目标,总投资715万元,全面完成庭院改造、立面整洁、入口景观等18个子项目建设。同时,在新一轮的“六边三化三美”“五水共治”“小城镇环境综合整治”等行动中,三石村的党员干部带领广大群众推进“厕所革命”、垃圾分类等环境整治工作,并通过公开栏、村民代表大会、乡会村开、微信朋友圈等形式,倡导健康向上的文明新风。

  “如今的三石村真正呈现出了新农村的美丽画卷,全村人都为此感到高兴和自豪。”刘承勇介绍,在整体环境得到提升的同时,三石村还立足实践,积极发展美丽经济。以集体开发、联户开发、租赁股份开发等多种模式建起茶园、毛竹、板栗、杨梅基地,并兴建了3000多平方米的茶叶加工厂和近2000平方米的茶青交易市场,规范茶叶的管理和销售。截至目前,村集体经济年纯收入达到156万元,累计结存余额380余万元,村集体固定资产达到3800余万元。村民人均收入达12800元,切切实实享受到美丽乡村建设带来的成果。

  “现在我们也在积极探索,求新求变。下一步,村里将鼓励更多的村民在家门口创业,搞民宿、农家乐、茶叶、‘景宁600’产品等,力求在美丽村庄持续发酵的同时,让村民生活实现质变。”三石村村委主任陈后青对未来的发展信心满满。

来源:中国景宁新闻网 作者:记者 吴卫萍 通讯员 叶璟珺 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com