·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

奶奶的枣树

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年6月5日 10:54 

  老家院子里有两棵枣树,是奶奶生前种的,树干低矮,结起的枣却又大又好吃。每年枣子熟了我就把板凳卡在树枝上,直接坐在树上吃。家里来客人,奶奶就拿着篮子站树下让我扔,我还用小竹竿做了一个“网”,够不到的枣子就远远的把竹竿伸过去兜在我的网里,那时这大概就是我能帮上家里最大的忙了。奶奶待人也好,每年都会把没吃完的枣子分成好多份,让我充当“邮递员”,东家邻居分一点,西家邻居分一点;这个亲戚分一些,那个亲戚分一些。那时村里枣树也不多见,因此送些枣给他们也显得特别的亲近。最后还剩下些成色稍微差的,奶奶便加工成干枣,给我和邻居小孩当糖果吃。

  记忆中的奶奶话不多但却很有趣,不但时不时会“变”出些好吃的,还会给我扎风筝、做毽子,甚至带着我去附近的山上砍竹子,变着法削各式各样的“小宝剑”给我……不忙的时候,她就坐在枣树下的摇椅里,闭着眼摇啊摇,偶尔也会给我讲讲她年轻的时候的故事,有时候还讲些母亲与父亲的故事。

  初中以前,我都和爷爷奶奶一起生活。有段时间学校搞了一个夜学班,上学的地方离家有半个多小时的路程,中间要穿过一段石子铺成的路,杂草丛间时不时还有小壁虎跑出来,我胆小得不敢走。奶奶的腿天晴下雨都会疼,走不了太远,怕我回来晚了给我备了小手电,又架着梯子爬到枣树上一圈一圈的绕起了电线,挂上了两个大灯泡。不知她是哪里学到的“独门绝技”,说是小孩子喝了银饰泡的水就不再胆小了。每一次穿过那条小路,老远就能看到树上亮着的灯,再往前一些就能看到树下杵着的一个小黑影儿。我真的不害怕了,奶奶说她的偏方果然管用,我勇敢了好多,可我知道,她才是那盏照亮我的“灯”。

  我和奶奶有一张唯一的合照。小时候我的脸上总是泛着“高原红”,所以很抵触拍照,洗出来的照片也觉得别扭不好看。有一次我们邻居奶奶城里的大女儿回来了,还带着相机,在那个时候的乡下来说也算是稀罕物了。我不肯拍,一溜烟又窜到了枣树上,奶奶硬是把我拽下来,让阿姨给我们拍一张。我说照了也不好看,给谁留着?奶奶说,给你自己留着,长大了你就想看了,长大了你就不记得奶奶了。

  奶奶的话,说对了一半。

来源:中国景宁新闻网 作者:商婷婷 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com