·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

美丽畲乡迎客来

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月28日 23:12 

——全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会实地考察见闻

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”随着全国民族自治县全面建成小康社会经验交流会在我县召开,五月的畲乡迎来了八方宾客。

  这也是自治县设立以来,在我县举行的最高规格的会议。热情好客的畲家人打开山门,唱起山歌,捧出惠明茶,以最高礼仪欢迎每一位嘉宾,畲乡处处洋溢着喜庆的节日氛围。

  27日下午,与会代表们分组进行实地考察,深入现场进一步了解我县推进改革创新、美丽城乡建设、基层治理、乡村振兴等方方面面情况,通过零距离接触,更进一步认识、了解浙西南山区这个特色浓郁的民族自治县。

  近年来,畲乡景宁坚持走绿色生态可持续发展之路,真正让绿水青山变成金山银山。千百年来代代相传的忠勇精神,在奋力“大赶考”的征程中,已成为新时代的畲乡精神,凝聚起奋进跨越的磅礴力量。

  来到县行政服务中心,代表们现场了解我县“最多跑一次”改革落地情况,体验畲乡百姓享受的便捷优质服务。特别是24小时自助服务机,引起了代表们的极大兴趣,纷纷亲自“上阵”体验。通过身份证识别加现场人脸识别,不到2分钟,需要办理的事项就顺利完成,并将打印材料收入手中。在公安办事窗口,面对台前设置的标有300、600不同数字的秒表器,代表们纷纷抛出心里的疑问,当了解到这是为“以秒计时”的169项公安办事事项,方便群众现场监督而设立,身份证办理、户口迁移等户籍即办类事项实现“300秒”办好,驾驶证、行驶证等牌证类“600秒”办好时,现场一片惊叹声。“在景宁这里办事太方便了。”

  来自国家民委研究室研究一处赵金虎代表向记者谈了自己的感受,“行政服务中心便利化的举措,体现了景宁县委、县政府真正把老百姓方便办事放在第一位,真正为老百姓着想。”他说,“这里的办公环境非常整洁,同时并没有一般人想象中的办事窗口有玻璃隔着,这里是完全开放的,真正跟老百姓面对面、零距离,很好。”

  县城更精致了,乡村环境更美了,政府服务更加优质了,群众的幸福感更强了,所有的这些都在畲乡人一张张笑脸上得到真切体现。

  雨后的山乡,草木更加青翠,空气清新醉人。沿着畲乡绿道,代表们前往大均乡伏叶村。一路绿意绵延,山溪间,畲家阿妹悠扬婉转的山歌声声入耳。此景,此情,不禁让人尘心尽滤,放松自我,尽情享受深呼吸。

  徜徉村间小道,错落的村居、绿油油的稻田映入眼帘,田园风光扑面而来。稻鱼共生、稻鳖共生体系,特色鲜明、设施齐全的山村民宿,“景宁600”优质食材制作而成的畲家美食,美丽乡村给代表们留下深刻印象,引发了大家的啧啧称赞。

  “这次来参加这个会议,近距离了解了畲族文化,比之前在报纸、电视上了解到的更加全面直观。民族自治县当中,景宁确实各方面的发展都非常优先。”云南省石林彝族自治县民宗局局长毕玉珍说。

  两天的会议,行程虽然紧凑,但代表们通过贯穿会议全程的每一个细节中所呈现的畲乡元素、畲乡魅力,知晓、了解一个五彩缤纷的畲乡。

  吉林伊通满族自治县民宗局局长胡冰洁对畲乡的好山好水赞不绝口,她说,一路走一路看,畲乡的风光、畲乡人民的热情真是极大地感染了他们,景宁在践行绿色发展过程中所展示出的发展活力和成效令人振奋。“生活在这里的人们真是‘幸福吉祥’哇。”她用刚刚学会的一句畲语表达了内心的感动。

  而来自广西融水苗族自治县的马中华代表,在感受畲乡良好生态的同时,更为畲乡在民族文化传承发展中所做的努力和取得的成效点赞。他说,在现场会的第一天,他就一连发了7条朋友圈,对景宁处处展现出的畲族文化氛围感到特别满意,对景宁的民族服饰、畲家美食以及《印象山哈》舞台剧等非常赞赏。

  全面建成小康社会,向前奔跑不停步。畲乡将牢记习近平总书记“三个走在前列”“志不求易,事不避难”的殷殷嘱托和期望,不忘初心,感恩奋进,全力建设一个更加绚丽多姿、美丽幸福的新景宁!

来源:畲乡报 作者:文/胡伟鸿 吴卫萍 图/张卫锋 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com