·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在我县隆重召开

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月28日 23:12 

奋力走出一条具有中国特色、自治县特点的新时代发展之路

  初夏的畲乡,群山滴翠,风光如画。5月27日至28日,全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会在我县隆重召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话,强调要牢牢把握“全面实现小康社会,一个都不能少”的理念,切实用习近平总书记关于民族地区发展的新理念新思想新战略武装头脑,把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上,努力打造践行共同富裕道路、彰显民族区域自治制度优越性、铸牢中华民族共同体意识、多元文化和谐共生的示范窗口,奋力走出一条具有中国特色、自治县特点的新时代发展之路。

  国家民委副主任陈改户主持会议,国家民委副主任石玉钢出席会议。浙江省委常委、统战部长熊建平在会上致辞,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文出席会议。张兵、任淑女、陈重、钟海燕、严轶华、张峰、潘伟等市、县领导出席会议。

  巴特尔指出,党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,指明了我国发展新的历史方位。步入新时代,我国迎来了从“站起来”“富起来”到“强起来”的飞跃,日益走近世界舞台中央。在新时代的总体布局中,民族地区发展的战略地位凸显。在新时代发展大潮中,自治县步入了快速发展、全面发展、高质量发展期。民族地区包括自治县谋发展促发展,要牢牢把握新时代这一大背景、大前提。要坚定信心、保持战略定力,同时树立忧患意识、底线思维,着力提高工作的科学性、预见性和有效性。要落实好中央的倾斜支持政策,推动跨越式发展,努力缩小发展差距。要加强交流合作,努力形成百舸争流、携手并进的发展局面。

  巴特尔强调,要切实用习近平总书记关于民族地区发展的新理念新思想新战略武装头脑。其中,最根本、最核心的是牢牢把握“全面实现小康社会,一个都不能少”的理念。牢牢把握民族地区处于欠发达发展阶段、跨越式发展阶段、高质量发展阶段叠加期这一现实基础,做到既充满信心、又充分估计困难,既坚持一定标准、又不好高骛远;要牢牢把握实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标指向,将实现近期目标与远期目标、共同梦想与各自梦想结合起来,推动各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、共同振兴;牢牢把握提升各族群众获得感、幸福感、公平感、安全感这一核心要求,让各族群众既做国家快速发展的搭乘者、受益者,又做祖国美好家园的维护者、建设者;牢牢把握把发展的着眼点和着力点放在体现党的民族政策、增进民族团结、铸牢中华民族共同体意识上这一实现途径,从争取人心、巩固和发展中华民族共同体的高度来谋划推动发展。

  巴特尔认为,自治县谋发展促发展要遵循县域发展的一般规律,更要体现出民族地区发展的特殊规律。要把发展与团结紧密结合起来,在新时代民族团结进步事业中走在前列,努力打造践行共同富裕道路、彰显民族区域自治制度优越性、铸牢中华民族共同体意识、多元文化和谐共生的示范窗口。要用好改革法宝,紧跟全国和地方全面深化改革步伐。要坚持因地制宜,积极融入全国统一市场和国家总体发展战略。要把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合起来,大力推进城乡融合发展,尤其是要通过提高农牧民组织化水平、发展民族文化生态旅游、推动少数民族特色村镇建设、抓好流动人口服务管理,不断提高城乡融合度。

  陈改户在讲话中说,此次大会中各自治县(旗)互相分享好经验、好做法,对问题、挑战和困难进行了梳理分析。他要求,要领会好、贯彻好本次会议精神,助推自治县(旗)全面建成小康社会目标顺利实现。

  熊建平在致辞中对与会嘉宾代表的到来表示热烈的欢迎。他说,浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。我省将贯彻落实好此次会议精神,进一步提升我省民族工作科学化水平,加快推进景宁及全省民族地区同步实现高水平全面建设小康社会的步伐;着眼乡村振兴,深入贯彻落实“浙江省民族乡村振兴实施方案”;着眼城乡融合,进一步推动景宁及民族地区全面融合、共同繁荣;着眼绿水青山,积极推动特色产业、生态旅游发展;着眼民生改善,更大力度推动民族地区教育、文化、卫生、社会保障等事业发展。

  会上,副市长、县委书记陈重代表景宁作《沿着习近平总书记指引的方向,奋力走出一条高水平全面建成小康社会之路》交流发言,介绍了我县高水平全面建成小康社会路上的经验及取得的成绩。他说,1984年自治县成立以来,特别是2002年习近平同志亲临景宁调研以来,景宁沿着习近平总书记指引的方向,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,摘掉了贫困县帽子,正奋力朝着高水平全面建成小康社会目标迈进。景宁经验主要体现在发挥自身优势,找准发展路子,以生态和特色立县强县;用好差别化政策,着力改革攻坚,有效破解发展瓶颈;全面加强党的领导,为赶超发展提供强有力的政治保障等方面。今后,景宁将以这次会议为新起点,虚心学习兄弟民族自治县(旗)的好做法好经验,坚定目标再出发,努力建成更高水平的全面小康社会,进而向提前基本实现现代化的目标奋进。

  作大会交流发言的还有河北大厂、内蒙古鄂温克、广西都安、云南宁洱、青海互助、新疆塔什库尔干等6个自治县(旗)。

  会议期间,与会代表实地调研考察了我县行政服务中心,大均乡大均村、泉坑村、伏叶村等地,直观体验我县在深化改革、民族团结、文化弘扬、产业发展、乡村振兴、民生保障等全方位领域的建设成果。并分组研讨进一步推进自治县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的思路和举措。

  全国120个民族自治县(旗)的负责同志、辖有自治县的省区市民族工作部门主要负责同志,以及国家民委委员单位部分联络员、国家民委相关部门负责同志参加会议。

来源:畲乡报 作者:文/吴卫萍 图/张卫锋 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com