·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

“中国畲乡·和美景宁”的独特韵味从何而来(之三)创新基层治理模式 澎湃畲乡铁军洪荒之力

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月16日 22:30 

  志不求易者成,事不避难者进!

  如何发挥基层干部的积极性,怎样才能避免干部作风“慵、懒、散”现象?在创新基层治理模式,激发干部活力的探索中,畲乡景宁以畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考给出了最好的答案。

  副市长、景宁县委书记陈重在畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考动员大会上指出,“作为正处于爬坡过坎、不进则退关键期的畲乡景宁,只有始终牢记总书记的重要嘱托,抢抓稍纵即逝的发展机遇,才能与全省一道高水平全面建成小康社会,走在全国民族自治县前列。我们部署开展‘志不求易、事不避难’创新实干大赶考,就是要顺应经济社会发展规律,充分释放全社会潜能,充分激发全体党员干部动能,以‘人一之,我十之;人十之,我百之’的干劲,顺势大力推进景宁各项事业再上新台阶。”

  2017年5月,畲乡铁军“志不求易、事不避难”创新实干大赶考的征程正式开启,全县104个赶考单位、260个村社加入了赶考洪流之中。“对标比晒”定目标,“争先赶考”推行动,“考核评比”作总结,大赶考分三个阶段推进。“年初在台上承诺的目标,年终的时候都要在台上兑现,而且平时的一月一考核,一月一上报,也督促着全体干部职工奋勇争先,全力实现既定目标。”县教育局负责人谈起一年多来的大赶考征程,信心满满、豪情满怀。“2017年我们成功打造了农村‘小班化教学案例’经典模式,实现了2017年高考一本上线人数破百等目标,2018年我们将继续前行,努力打造全国民族地区教育景宁样板,力争高考一本上线人数再破新高。”

  据县赶考办统计,2017年全县各赶考单位共制定目标1218个,完成率96.88%,260个村社制定目标1896个,完成率达98.6%。在大赶考机制的推动下,畲乡的各项事业得到了极大发展,畲乡群众对美好生活的向往得到不断满足,全县各项重点工作取得实效,和美景宁建设不断推进。

  民生事业上,金钟大桥工程正式开工建设,包凤地质灾害避让搬迁点开工,社保待遇实现刷脸认证,际头水库顺利验收,绿道全线贯通……重点工作上,招商引资指标领跑全市,“五水共治”剿劣成效显著,“大搬快治”持续推进,全域旅游逐步成型……标杆创建上,县农办推出的金融扶贫“政银保”合作模式得到了省委书记车俊的批示,县文广局打造的民族地区群众体育发展样板获副省长成岳冲的批示肯定……

  “2017年的成绩喜人,但2018年的成绩更值得期待。”县赶考办相关负责人介绍,2018年全县各赶考单位共制定目标1397个,较去年增加8%。同时,还在大赶考的相关考核细则及标杆制定上进一步深化、细化,全面激发畲乡干部干事创业的热情。

  党的十九大提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。大赶考的显著成效,也引发了畲乡发展载体、工作抓手的一系列聚变、蝶变,大会战、大走访、大学习相继推出,统一于建设美丽幸福新景宁的生动实践。

  “几个‘大’是党员干部实践锻炼的大舞台,是畲乡铁军成长进步的大熔炉,以英川镇为例,大赶考是全年工作的指向标,大会战使我们迅速完成地质灾害大搬快治‘清零战’等难点工作,大走访促使我们不断深入、扎根基层群众,而大学习则在思想层面进一步提升工作能力,几个方面有机统一,融合于大赶考的生动实践。”英川镇党委书记卢建民说。

  创新畲乡,活力澎湃。

  每一个畲乡干部,每一个畲乡群众都以梦为马、不负韶华,全力奔跑于决胜全面建成小康社会,在“科学发展、社会和谐、民族团结”上走在全国少数民族自治县前列的征程中!

来源:畲乡报 作者:吴卫萍 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com