·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

2018年“5·12”防灾减灾应急疏散演练活动举行

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月11日 20:54 

  今年5月12日是第十个全国防灾减灾日。5月11日上午,我县2018年防灾减灾应急疏散演练活动在县民族中学举行。

  上午8时35分,警报声响彻整个校园,演练活动正式开始。学校广播紧急提醒全校师生:“我县发生‘地震’,请注意紧急避险”。正在上课的全体学生立即就近拿起书本保护头部,在老师的指挥下,迅速、有序从各教学楼撤离到空旷、较安全的学校大操场。随后,各班第一时间清点人数并进行汇总,确保所有人员已安全撤离。

  近年来,除了每年举行的5.12防震减灾应急演练,我县非常注重对学生的应急疏散、安全保护意识、自救能力的日常训练和学习。如在民族中学,每周5天的大课间活动,每个班级从教学楼到操场的线路,包括进口、出口,都有明确的规定。“为的就是训练学生,在地震来临或者遇到其他紧急事件时,能够及时、有效、快速、安全撤离。”县民族中学副县长陈可伟说。他表示,将防灾减灾知识教育贯穿到日常教学和活动中,使每一位师生可以更多掌握安全知识和技能,对切实增强全体学生的自我保护和安全避险的意识,都有着积极意义。

  活动现场,学生代表上台宣读了应急演练倡议书;全体学生还认真观看了县应急救援队在现场开展的应急救援演练和展示。

  县人武部主要负责人对演练活动作点评。

  “通过今天的演练,我们进一步掌握了安全保护和自救知识,也明白了在面临紧急事件时不能慌张,要快速逃离至安全的地方。”活动结束,该校初一(8)班学生潘烁宇表达了自己的感受。

  据了解,此次活动由县人防办主办,县民族中学承办。今年全国防灾减灾日活动的主题为:行动起来,减轻身边的灾害风险。5月7日至13日为防灾减灾宣传周。

  县应急办、县教育局、县民政局、县科技局等相关部门单位参加此次活动。

来源:畲乡报 作者:胡伟鸿 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com