·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 新闻中心  >  时政要闻

我县全面完成重大地质灾害隐患点人员主汛前撤离和房屋拆除任务

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月11日 20:52 

  记者5月11日从相关部门获悉,截至5月10日,我县完成2018年“大搬快治”地质灾害隐患搬迁点的196栋330户1120人的尾留房屋拆除,以及21个乡镇(街道)所有地质灾害隐患点2934人的撤离,标志我县全面完成市里下达的“主汛期前全部地质灾害隐患点人员撤离和房屋拆除”任务。

  今年以来,我县“大搬快治”工作围绕“三年任务两年完成”决策部署,紧盯“四个不少”的工作目标,通过政府重视强引领、完善政策破难题、纵横攻坚抓进度等多方面协调推进,历经77天的奋战,全面完成“主汛期前全部地质灾害隐患点汛前撤离、房屋拆除”任务。

  “督战令”如虎添翼强引领。为全力打赢地质灾害大搬快治“清零战”,我县实行“督战制”,由县委书记、县长签名签发“督战令”,进一步明确县级领导在各自联系的乡镇“大搬快治”工作中的具体职责,以及联系乡镇的工作任务和时间节点要求,推动工作有效落实。

  运用“督战令”,联系各乡镇(街道)的县领导必须熟悉和掌握乡镇(街道的工作进度、工作难点、个案情况,倒逼联系领导带着问题解决方案深入攻坚一线督查成效,实现工作动态实时反映,经验做法及时推广,发现问题即时交办,使“督战”变“参战”,确保“大搬快治”工作成效。

  “任务书”有的放矢强责任。攻坚战打响以来,相关职能部门认真梳理工作任务清单,给各乡镇(街道)下达“任务书”,明确年度任务及时间节点要求,从村干部、乡镇领导到联系单位和联系县领导,层层明确责任人。同时,全面排摸涉及公职人员、文物保护、民族宗教等各种情况,列出清单,直接交办相关部门。通过部门各负其责,密切协作,细化措施,全力配合“大搬快治”工作,齐心协力打赢地质灾害大搬快治“清零战”。

  “指南针”精益求精解难题。在工作推进过程中,重视处理好政策出台、宣传和解读工作。专门召开近20次政策专题研究会,着力把政策分析与乡镇基层实际及县情实际相结合,研究起草并历经26稿修改完善,出台了《关于地质灾害避让搬迁实施办法的补充意见(二)》。同时,通过召开全县“大搬快治”政策培训会,进村入户进行政策讲解、思想疏导等方式,要求相关工作人员努力做政策的宣传员、传播者,把握政策宣传导向,努力解决群众问题、化解群众矛盾,为“大搬快治”工作推进创造良好条件。“监督网”精准监督强推进。“大搬快治”工作指挥部将全体成员分为四个网格工作小组,对乡镇采取“网格化督查机制”。有计划、有步骤深入乡镇,发挥“催化剂”作用,上下联动建立监督网,强化责任、分类指导推进。同时,严核乡镇问题反馈,严格制定推进方案,严厉交办问责,严控时间节点,巩固工作成果。

  在后期攻坚阶段,“大搬快治”办还实行日报进度树先进、周报亮点推做法、半月点评促后进等督查机制,将各乡镇(街道)“销点进度”“拆房速度”晒到微信工作群上,并根据累计进度“日晒排名”“周晒成效”“月晒战果”,使各乡镇(街道)工作成效实现直观动态反映,推动各乡镇(街道)比赶超、比进度、比战绩,全面营造争分夺秒、比学赶超的浓厚氛围。

  据悉,截至目前,我县已累计完成114个地质灾害隐患点1694户5548人的搬迁和房屋拆除,完成了30个治理项目的交工验收和29个治理项目的项目前期,成功销点92个,解危人数达2095户6996人。

来源:畲乡报 作者:胡伟鸿 任淑珍 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com