·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 景宁教育  >  教育动态

梅岐乡组织开展地质灾害点应急演练

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年5月11日 09:41 

  中国景宁新闻网讯 “行动起来,减轻身边的灾害风险”是2018年全国第十个防灾减灾日主题。为切实做好避灾救灾应急工作,进一步提高地质灾害隐患点群众防灾避险意识和抗灾自救互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,5月10日,梅岐乡组织乡干部、乡卫生院、鹤溪国土所干部、村委干部、民兵连长、网格化管理员、地质灾害点监测员等人员在潘坪村地质灾害隐患点开展了地质灾害应急逃生救援演练。

  为有序开展演练工作,提升演练实效,梅岐乡提前制定了演练方案。演练模拟潘坪村地质灾害点因持续强降雨和局部暴雨,山体出现滑坡险情,进村道路基本冲毁、电力通信瘫痪,严重威胁隐患点周边群众的生命财产安全。梅岐乡地质灾害抢险救援指挥部接到险情报告后,立即启动地质灾害应急预案,地质灾害监测员发出预警讯号,地质灾害点群众从危险地带紧急撤离,各抢险救援小组赶赴现场开展救援工作,帮助群众撤离到避灾安置点。

  演练中工作人员按照预案分成了疏散避险组、应急救援和工程抢险组、医疗救护组、灾民安置组、后勤物资保障组,各职能小组各司其职,用最短的时间将群众安全、有序的转移到村级避灾安置点。

  “发生灾害了,受困群众第一反应就是逃生,我们要做的就是告诉他们怎么跑、往哪里跑,顺着哪个路线跑,告诉他们一些最简单的避险逃生技能。”梅岐乡地质灾害抢险救援指挥部指挥长吴万里说。“这种突发的状况,行动一定不能慌乱,要听指挥,有序转移。”

  此次演练很好地检验了应急预案制定的科学性和实用性,树立人民群众安全第一意识,同时增强了干部职工对于地质灾害分工合作、协调处理的实战能力,群众对于地质灾害的防治意识和临灾自救能力也得到进一步提高。

来源:中国景宁新闻网 作者:余敏燕 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com