·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 民生在线  >  社会广角

彰显文化自信 弘扬民族精神 推进乡村振兴

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年4月11日 17:04 

——访2018中国畲乡三月三活动组委会办公室副主任刘建雄

  2018中国畲乡三月三活动即将拉开序幕,今年活动有哪些创新,各项准备工作进展如何,市民如何观看及参与节日盛况,带着这些市民关心的问题,本报记者日前专访了活动组委会办公室副主任刘建雄。

  1、请您介绍一下今年“三月三”活动的背景和目的?

  刘建雄:2018中国畲乡三月三活动将在“习近平新时代中国特色社会主义思想”的指引下,紧扣“彰显文化自信弘扬民族精神推进乡村振兴”这一主题,以建设“全国畲族文化总部”为目标,以“三月三”民族节庆为平台,全力推进文化与旅游等行业深度融合,全面聚焦美丽畲乡,深入挖掘畲族特色民俗文化,不断增进民族团结,加快建设“民族风情特色园”,全面提升“中国畲乡·和美景宁”的知名度和美誉度。

  2、今年“三月三”活动项目的主要有哪些?

  刘建雄:今年的活动项目按照1项主活动,4项分活动,10项“畲”系列活动、10项贯穿全年的乡镇系列主题活动及“我们的节日”7项传统节日活动设置,共计32个各具特色的项目。4月17—19日的主要活动有开幕式暨大型文艺晚会、第七届中国民族节庆峰会、2018第四届中国(浙江)畲族服饰设计展演、第二届中国少数民族(畲族)工艺品设计制作大赛、“网上畅游畲乡”系列体验活动、中国好畲“茶”——第六届金奖惠明茶斗茶暨制茶工匠选树大赛、中国好畲“娘”评选活动、中国好畲“艺”——畲族特色民俗文化展示活动、中国好畲“味”——“畲家十大碗”网络订餐推广活动、中国好畲“景”——“和美村寨”旅游大咖对话乡村振兴暨“中国畲乡疗休养精品线路发布会”活动、中国好畲“技”——第十二届民族体育一条街、中国好畲“舞”——畲族精品广场舞展演活动、中国好畲“品”——畲族特色旅游商品一条街、中国好畲“画”——“敕木山”畲族民间绘画作品展系列活动等,活动内容涉及文化展示、艺术交流、旅游观光等,涵盖了经济社会发展多方面内容。

  3、今年的“三月三”有哪些创新?

  刘建雄:主要有三方面的创新:第一是以“推动乡村振兴”为主题。党的十九大以来,如何推进乡村振兴成为新时代广大党员干部的赶考命题,我县依托畲族传统“三月三”节庆平台,广邀四海宾朋共庆佳节、共商“乡村”事。乡村振兴贯穿今年活动整体策划,所有子项目均围绕“推进乡村振兴”开展或为“乡村振兴”服务。第二是完善中国好“畲”系列活动。在去年“三月三”节庆活动推出中国好“畲”系列的基础上进一步完善,新增加了中国好畲“茶”、中国好畲“舞”、中国好畲“画”,使中国好“畲”系列活动内容达到12项,从产业发展、民俗风情、传统技艺等方面全面展示畲族民俗文化特色。第三是新设了“我们的节日”内容。将春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中华传统节日纳入节庆范畴,彰显文化自信、弘扬民族精神。

  4.当前,距离“三月三”开幕还不到一个星期,那么,当下筹备情况怎样?

  刘建雄:“三月三”节庆是景宁的大日子,可以说每年的筹备工作都十分紧张紧凑。我们在年前就展开了一系列谋划部署,并在年后上班第一天起,以全面集中办公的形式加速筹备攻坚。副市长、县委书记陈重,县长钟海燕、县委副书记潘伟多次主持召开会议、开展实地调研,听取筹备工作汇报,并给予重要的指导。县委常委、宣传部长季建标亲自担任组委会办公室主任,相关县领导也十分关心“三月三”工作,多次亲临检查指导,帮助解决筹备过程的具体困难。截止目前,各项子活动场地部置正在紧张有序开展,相关展出活动正在进行最后的布展工作,主晚会舞台搭建完毕,舞美、灯光、音响正在有序进场,晚会节目也在多地紧张排练中,可以说筹备工作如期推进,有条不紊。

  5.各乡镇(街道)、县直机关各单位和市民们需要为此做好哪些配合工作?

  刘建雄:为确保“三月三”活动安全有序举办,必须做好以下三方面的配合工作:一是集中攻坚。有关责任单位必须全力以赴,全身心做好各项活动的精细筹备。二是提前落实。相关乡镇(街道)、部门必须注重时间节点,提前认真落实组委会布置的各项任务。三是注重沟通。相关人员必须结合现场,积极开展活动对接,强化沟通协作,及时解决发现问题。广大市民在参与活动的同时,要积极宣传畲族文化,注意文明言行,用实际行动助力“三月三”活动的顺利开展。在此我想特别提醒大家,为确保各项活动的顺利举行,活动期间我们将对县城部分路段进行临时交通管制,4月17-18日城区内所有公交、便民巴士将免费让来宾和市民乘坐,请大家自觉遵守交通管制要求,尽量乘坐公共交通前往参加和观摩各项活动。

来源:畲乡报 作者: 编辑:徐悄峥

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com