·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

箬寮尖,隐藏在群山里的秘境

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年3月26日 09:10 

  山,让我回归祖先的原始居所;山,不知日月,却总给我们以安慰。

  箬寮尖,隐藏于景宁的群山之间,她最淳朴、最安然,给人以定力与安慰,给生灵以回归。她并不险峻,她以最平静的姿态迎接每一个来客,她并不丰盈,但她养育了世世代代的山里人,她把朴质和敦厚教给了路过这里的每一代人。

  山下,有一村落,村口的桥自清代开始就看着箬寮尖的泉水潺潺流过,传说为叶氏所建,故村名“叶桥”。叶桥的历史是曲折而丰富的,就像村口那株盘虬古树。叶桥,峡桥,林谢,山水间的各种姓氏,泥墙黛瓦,饮牛寻鸭,每一天都会有故事。

  箬寮尖清冽的泉水,融进我们的血液。让我们走到哪,都不忘那座山,那条溪,那群人,那些故事。

  路过东堡村,遥看对面的山,已挺有看头了,虽无法远望,但能看得真切。何处村也是很美的,特别是在有薄雾的日子里,但那种韵味,要到了李处村时驻足回顾才有感觉。陈村的古树,树下的石径,石缝里是一层一层遗落、发黄的针叶。光滑的石板,厚积的落叶,都在讲述着历史,却敌不过春来时的嫩草,走的人少了,高耸的山脉也发出了哀叹。

  过了陈田村,再往上,几棵大树标记着金昌坳——我的父辈出生的地方,如今连坍圮的残垣都已不见,只剩寥寥几块凌乱的青石与几株茂盛草木。我知道,这里还有我祖辈的坟茔,和无数的峥嵘与艰辛。

  山,守着他们。他们,守着山。这是最大的安慰。

  再往前,箬寮尖就更亲近了。隐藏在群山里的秘境,此时才展现了她最美的姿态。梯田、密林、灌木丛、高山草甸,将抹去你一路上的坎坷与闭塞,给你以开阔与明丽。天总是蓝的,照出了冬水田,照出了飞鸟掠过的涟漪;也总是有风,吹来了青禾,还吹来了稻香……

  你还可以坐在人家的晒谷场上,想象这里的四季,这里的清风与明月。

  整理好心情,就可以徒步攀登了。秘境永远是神秘却又容易亲近的,不像很多直白的事物,似乎容易走近,其实永远也无法亲近。

  她的神秘来自于她的遥远,距离与时间上的遥远;她的亲近,在于她不拒绝每一个来到她脚下的人,她没有把历史写在皱纹里,而当你站在顶峰,她便把所有的故事告诉你。

  这里似乎除了风和远山以外,什么也没有了。这里的人,对她是崇敬的。人们不去占有,而去敬畏。就连山上那座神庙,也微微地隐于林间,庙里的那一眼泉,流淌了多少岁月,已不知晓,父辈只会告诉你,她有传奇的故事,喝上一口,便是纳福。

  如果你和当地的长者一起上山,当你与他们共同远眺,在他们的眼神里,你便能体会到,这座山的意义。山,阻隔了我们的祖先,但又给了祖先们无限的安慰。这里曾过有声势浩大的求雨仪式,世代的农耕,她记载了先民们“筚路蓝缕,以启山林”的精神与向往。

  我敬佩每一个来这里的人。你站在山峰上,握着登山杖,举起相机,甚至扎起了帐篷,都让我肃然起敬。您或许匆匆而过,而箬寮尖是古老的,但她不会自恃年岁之长,她会记住您,因为在这样的时代下,她需要人的足迹去安慰。

  箬寮尖,群山里的秘境。没有民宿,没有客栈,只有人们的真实生活,只有日出而作,日落而息。

  这是她的悲哀还是她的幸运,我不知道。但我祝福她“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,愿她依旧淳朴、安然,像千百年来一样,给人以安慰。

  我想,她是适合真正想看山的人去的。因为她太过于简单了,只剩下山,别无繁饰。

  人们把人生的几个境界都统一在了山,看山是山?看山不是山?看山还是山?

来源:中国景宁新闻网 作者:陈晓涛 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com