·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

走进上标村

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年3月26日 09:09 

说起上标村,也许外地很多人都不知道,上标(又名上标垟)处于华东地区最大的高山湿地——景南乡望东垟高山湿地山脚下的一个盘地。

上标原为上渔乡政府所在地,于1992年与景南乡合并。合并后,虽然乡政府所在地建在景南忠溪,但是上标村丝毫未失其旧日繁华,而且由于乡村旅游的发展和望东垟高山湿地自然保护区的建立,到上标游玩度假的人络绎不绝,村里农家乐、度假宾馆比比皆是。

之前,其实我去过上标。那是2016年9月下旬,我跟随1000千伏浙北—福州特高压输电线路丽水段竣工验收组去现场采访,在上标村住了几天。但除了每天早出晚归跟随验收组人员翻山越岭巡检铁塔之外,就是呆在房间写新闻稿子。直到回家,懵里懵懂也不知道上标是个啥样。

真正走进上标,缘于景宁县文联、景宁县望东垟高山湿地自然保护管理局等单位主办的“2017丽水知名作家走畲乡”采风活动。

上标位于景宁南部的景南乡,海拔1000多米,是个东西稍长,南北较窄的高山盘地。上标又名上标垟(“垟”在景宁一带的意思为,平坦的田地),上标即整个上标垟盘地的统称。

狭长的上标垟盘地分为上垟和下垟。下垟区块盘地被上标电站水库淹没,筑坝成了一个优美的高山湖泊,她是镶嵌畲乡高山之巅上的一颗明珠。

夕阳斜照,湖水像一块无瑕的翡翠闪烁着美丽的光泽,湖上小岛如棋,四周黛色山峰相围,倒映湖中,微风吹来,山在水中荡羡,水在亲吻青山,山山水水形成了完美的呼应。

上垟则按东南西北分为东垟、南垟、西垟和北垟。群山怀抱着上垟这片高山盘地,而整片田垟都种植着长势茂盛的高山茭白,只不过当时去已值秋末,茭白的叶子已有些枯黄,有的已倒伏田里。相闻鸡鸣狗吠的东垟、南垟、西垟和北垟四个村,就分布在东南西北四个方向,彼此相望。新农村的建设惠及了农民,这里的农房都得到改造和修缮,粉墙黛瓦的农舍被青山环抱,一眼望去是如此的赏心悦目。

在东垟、南垟、西垟和北垟的四个村中,最具有特色的就是处在望东垟湿地山脚下的望东垟村。

经过北垟绕到盘地向东的方向,随着一条清澈的小溪向源头方向行走10几分钟就到了东垟村。远远望去,古朴的村子被一处凸的小山峦分成两半,分成了内外村。内村的房子都比较古老,这里并不像南垟、西垟和北垟那样都是粉墙黛瓦,而是木壁青瓦,村中小巷错落,全是鹅卵石砌成的道路,村子很是整洁干净。偶有村民用破破罐罐栽种一些花花草草,让本来就有点冷清的村子多了一份热闹。

行走在村子里,远处我们看到一座较为古老的房子,本想进去看看,但到门楼前已是大门紧闭,也许主人已外出做农事或是搬了新地方。我们带了点遗憾正想离开,“咦,怎么这门楼上钉着的两块门牌不一样啊?”有同行回头看了看这座空房的门楼,发出了惊叹。听到同行的叫喊,我们也忙转身去看,果然门楼上钉着的两块门牌不一样,有一块是“景南乡东垟27号”,另一块是“景宁县第五区上渔乡东垟第一九号”,而且是用繁体字印制。牌号及乡名称的差异并不足为奇,因为我们知道在1992年前东垟村是上渔乡的,后来与景南乡合并为景南乡,让我们大为不解的是“第五区”几个字。啥是第五区?同行几个面面相觑,没有一个人知道。直到有人拿出手机搜索才了解,原来上渔乡原属五都,民国时期属第五区管辖。

我们沿着游步道向外村走去。走到相隔于两村中间那凸起的小山峦上鸟瞰村子,尽收眼底,起伏连绵的群山,平坦宽广的田垟,错落有致的农舍,偶尔还有几棵落光叶子的老李树零散于房前屋后,显露出了萧萧的秋意。

在上标最有名的就是“望东垟”高山湿地。它是华东第一高山湿地。

“望东垟”其实叫“懵懂垟”,是由当地方言音译而来的。关于“懵懂垟”的来历有很多说法,但大致有这么两种:在景宁县“懵懂”有鲁莽的意思。相传古时候当地农民在湿地开垦耕种,每年播下的种子都能很快发芽,而且庄稼的生长速度也很快,当地农民以为是块宝地。但后来越发越不对劲,庄稼只会愣头愣脑地生长,但就是不结果,所以叫“懵懂垟”。

另一种说法就是在这600多亩的一大片湿地里,植物生长得很茂盛又很高,不仅人走进去分不清东南西皮北,就连牛羊走进去也会迷失方向,所以这块地方就叫做“懵懂垟”。

湿地位于景宁县南部的景南乡的上标村,海拔1230米,湿地核心区域有600多亩。属洞宫山脉的罗山支脉。东与泰顺乌岩岭国家级自然保护区毗连,南与福建省寿宁县李家垟接壤,西与景南乡渔际村相邻,北与景南乡东塘村交界。

那天下午,我们在北垟的“望东垟度假中心”上车,约一刻时间车程便到湿地入口,在停车场下车后,沿着一条清流坑涧继续往上攀爬。到山上的湿地有架好的游步道通行,陡壁或悬崖都做了栈道或爬梯,虽然爬行艰难,但绝对安全,只不过山间秋风吹来略感寒意。

一路上,涧水跌崖为瀑,遇穴成潭。行走的密林幽谷人山中,路边的山涧下面是潭水悠悠,上面就是水花飞瀑。在沿路的山坑边,有一、两只小螃蟹蛰伏在清澈见底的小水潭中,显得清冷而孤独。

约莫爬行了半个小时左右,前方出现一个谷口,同行有位来过湿地的同行告知说,谷口走进去便是华东第一高山湿地——景宁“望东垟”高山湿地。

果然,走进谷口便一片开朗,一大块略显椭圆形的盘地映入眼帘。我们沿着湿地边沿上的通道走到湿地管理房。管理房是一座只有一层的小房子,房顶则有个高高的楼阁。管理房里面的墙壁上挂着有关“懵懂垟”湿地的介绍,还有各种存在于“懵懂垟”里的珍惜动物的照片。据说望东垟保护区共有脊椎动物272种,其中国家级保护动物有40种,被列入世界自然保护联盟的濒危动物有28种。

人们可通过房子后间里楼梯爬到楼阁上,观看望东垟全景,这里是观望整个湿地的最佳位置。风中的楼阁立于湿地东侧,温软的夕阳斜照着湿地里的苇杆,白白的芦苇花也被夕阳染成一片金黄。由于过去不懂得对湿地的保护,整个核心区域都受到开垦破坏,外表初看,这块宝地上生长的全是芦苇。据说过去湿地生长着观赏植物483种,野生药用植物862种,叫不出名的野花野草不计其数。

湿地里除了芦苇就是一些不知名的草,秋末的野草早已枯黄。我们踩在湿地的草甸上,就像在海绵上行走,脚慢慢地陷入泥里,泥浆则慢慢淹没了鞋子……

为了方便通行,湿地保护区在通向湿地腹部的沼泽地上,用木头搭起了简易栈桥。站在窄窄的栈桥上,置身摇曳着的芦花丛中,看着红日西坠,享受着夕阳下迷幻般的美丽……金秋的望东垟,如梦如幻,让你迷失不愿醒来。

来源:畲乡报 作者:刘远平 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com