·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  东坑镇  >  东坑动态

“老家底”焕发“新光彩” “闲资源”激发“新活力”

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年4月12日 09:24 

  中国景宁新闻网讯  村集体经济增收是夯实农村基层党组织的基本保障,是实现山区村寨乡村振兴的必由之路。东坑镇始终将推动村集体经济增收作为推进乡村振兴战略、实现18个行政村协同发展的长远之计和固本之举,大力推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,培育固定“血源”,跑出增收加速度。

  “不令而行,方显坚毅;慎终如始,终得玉成。”东坑镇18个行政村中有不少村交通相对闭塞、劳动力相对不足,实现项目落地、培育长效引擎不仅需要有土地、有劳力、有资金,更需要村干部有思路、有担当、有动力。

  该镇根据县委、县政府村集体经济增收百日攻坚大会战部署要求,层层传导压力、层层压实责任,要求各行政村结合本村实际,谋划出1个以上的村集体经济增收项目,例如大张坑白茶、章坑村黄精套种、深垟村农家乐等。

  此外,在招商引资推进农林产业发展的同时,要求村集体经济入股,通过“租金收益+股份分红”的双重收益模式,实现村集体经济增收,也避免了工商资本的“跑马圈地”。

  “我们引入了工商资本在村内发展黄精中药材基地40亩,村集体入股资金40%,并发动村干部参与种植、维护等工作,抓好了工商资本这一推动力,实现了村集体经济增收项目落地。”东坑镇何村村党支部书记洪克贵表示,该项目盘活了村内的空闲土地资源,推动了东坑片区的中药材产业发展,预计今年5月完工,收获后将实现村集体经济增收20余元。

  深垟村是一座拥有古韵、石寨、多肉等诸多“卖点”的畲族村寨,村内不乏保存尚好的明清、民国古建筑,深受游客喜爱。“村内保存着一栋老学堂,是村集体闲置资产,拥有古朴厚重的历史感,是发展民宿、畲家乐的好地方,我们将通过打包出租、村集体经济入股的形式,让这座老房子焕发出新生机。”该村党支部书记孙伟平对笔者说道,现已有多家企业有意投资该民宿,预计将实现年增收4万余元。

  领风气之先,聚发展之力。东坑镇打造村集体经济增收的“升级版”而非“复制版”,注重“老文化”、盘活“闲土地”,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让村集体、农民合理分享全产业链增值收益。

  据了解,该镇明确村集体增收镇级联建项目2个,村级单建项目15个。

来源:中国景宁新闻网 作者:胡海涛 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com