·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  渤海镇  >  渤海动态

渤海镇:建设美丽宜居村

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年2月9日 14:46 

  中国景宁新闻网讯  近年来,渤海镇通过改善农村人居环境,建设美丽渤海,坚定实施“镇湖一体”战略,全力打造“畲乡第一渔村最美滨湖小镇”。在十九大提出“乡村振兴”发展战略中,真抓实干,建设美丽宜居梅坑村,提升人民群众幸福感。

  渤海镇总人口6488人,共8个村。梅坑村是移民复建村。2015年,为方便群众办事,渤海镇便民服务中心搬至梅坑村。“以前办事需要转车到鲍山头,现在不仅不用转车还缩短了路程和办事时间,真的方便很多。”年过60的刘正妙满意的说。

  如今的梅坑村与2年前相比,景在变,房在变,村在变,人也在变,村庄变美了,农民增收了,产业发展了。“变”里保留着农民淳朴的气息,“变”里凝聚着时尚活力的元素。以前渤海片区普遍存在着“三小经济”,即小超市、小宾馆、小餐馆。村子里本村都没人,更别说外来的游客。而现在,村里的人们陆陆续续回家乡创业。原本在景宁开大众快餐的夏菊英,去年回村合伙开办渔家傲民宿,利用百万金额进行精装修,用村民的话来说就是“生意火红得不要不要的”,旺季时所有房间天天爆满,楼下所有饭桌来了一波又一波。梅坑村在小城镇环境综合整治中,群众通过在自家门口打工,技术工一天280元,打零工最少每天120元,挣钱顾家两不误。

  梅坑村在建设过程中,在充分尊重群众意愿的基础上,打造文明村落、美丽村庄,发展渤海经济。在喜迎新春活动中,村民们主动打扫房前屋后,按照创建省级卫生村的标准来清洁自己的家园。“现在来我们这里旅游的人越来越多,农家乐和民宿也越来越多,现在足不出户就能够发家致富,生活比以前好多了。”丽得超市店主林丽香一边给屋前的三角梅浇水,一边与笔者闲聊:“来旅游的人都会在这里住一晚,吃千峡鱼头,赏梅花,在超市买点零食,人多的时候我店里一天的营业额有9000元。”另外,该镇围绕产业发展下功夫, 550亩四季果园初具模型,千亩茶园提高村民收入,实现“茶园”变“公园”,“果园”变“乐园”,切实打好农业产业转型升级牌,实现美丽经济。

  在硬件建设不断建设的同时,不忘提升软实力。村两委通过征求村民意见制定村规民约,明确门前三包责任制、婚姻家庭等内容,民主管理机制进一步健全。鉴于梅坑是个移民复建村,该镇采用网格管理制度来加强村民门前三包、清洁家园的自觉性,网格组长、副组长采用村两委及党员,成员采用村普通人员,通过监督与被监督,极大改善了原来随地乱扔、乱堆乱放的现象,同时未辜负镇党委政府厚望,成功创建为省级卫生村。

  徐徐山风伴着梅花的清香,穿过古传隧道,沿着柏油大路蜿蜒前行,两刻不到的时间便进入畲乡第一渔村——梅坑村。走进梅坑村,屋舍俨然,墙绘有梅花、渔文化的外墙面,用推车垛起的花样村庄,干净整洁的河道,依水的小桥,还有忙着备年货的村民们,心中不免被周围美景所陶醉。

来源:中国景宁新闻网 作者:渤海镇镇政府 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com