·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 人文畲乡  >  文学茶座

爱染发的妈妈

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年1月30日 09:51 

  妈妈是小个子,我不知道她有多高,估摸着穿上高跟鞋大概能贴到我的肩膀。年轻的时候她很爱美,爬山、干农活都穿着高跟鞋,她喜欢穿碎花裙和红色大衣,追求时髦,喜欢染发,黄色的头发,微卷,小小个穿梭在人群中说不出有多时尚。

  妈妈以前是乡村代课老师,写得一手好字,娇小的她,站在讲台上时很有老师的威严,散发着老师的魅力和光环。后来因为生二胎放弃了转正,放下手中的粉笔、褪去课堂上的风采、卸下教书育人的责任,一心一意照顾着整个家,惟有那一手好字始终没变。我没有问过她是否有后悔因为家庭而放弃事业。

  我上初中的时间,为了让我和弟弟接受更好的教育,我们举家迁到了城里。妈妈边照顾我们,边开了家小店养活生计。爸爸在外务工,家中大小事都需要妈妈操心,但在我的印象中妈妈从来没有抱怨,逢人都笑嘻嘻,邻里朋友都喜欢光顾我们家生意。渐渐的,妈妈开始长皱纹,从手上慢慢爬到了脸上,“妈,你长皱纹了,可以开始护肤抗衰老了!”那时候我正值青春期,就像牙牙学语的儿童,喜欢摆弄不知从哪学到的这句话。渐渐的,妈妈开始周期性的染发,不过是把黄色换成了黑色,帮妈妈调染发剂和上色也成了我的一门功课,我总想着出去玩,对这门课也总是敷衍了事,但妈妈很严格,总在此时摆出老师的姿态,严格审核,这还有几根没染上,这里再涂一遍。“妈,他们说这2块钱的东西会致癌,不能多涂!”妈妈对我的话不加理睬,看着她小心翼翼得一根一根处理起我粗心的漏网之鱼,我心里有些许歉意此起彼伏,始终不敢开口问“如果还是个人民教师会是怎样?是否会后悔当时选择家庭而放弃工作呢”。

  在整个家的艰难转型期,妈妈心疼爸爸在外务工太辛苦,毅然决定离开景宁,在宁波物色了个店面,不大,但是够温饱,谋求着新的生计。离开的前一天晚上,没有拥抱和告别,只是再帮妈妈染了一次发,那天的我特别认真和细致,原来染发这门功课并不难,需要有足够的耐心。我和妈妈在同一屋各睡一床,我有点感冒鼻塞,妈妈以为我在哭,问我“你怎么了?”,隔着被褥,我听到了妈妈在哭,“妈,你怎么了?”。妈妈没有马上回答,夜寂静了许久“没怎么,我只是担心你一个人在景宁,没人照顾。”我只觉得自己的眼眶里,正滚动着泪水,在这一刻我不敢说话,怕嘴角的轻颤,这眼泪总是会止不住的落下来,只觉得她这颗牵挂我的心已经沉甸甸地坠进这个汹涌的夜。

来源:中国景宁新闻网 作者:严雯雯 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com