·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 乡镇风采  >  渤海镇  >  渤海动态

渤海镇:“新”村逆袭 纵深打造美丽渤海

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年1月12日 10:12 

  中国景宁新闻网讯  过去的元旦小长假,游千峡风光的你,可曾注意过路边的风景?也许你会发现两年前的梅坑村,一大片空地。一年前的梅坑,一幢幢赤膊墙。现在,或是一旁全民洁净的场面,或是彩绘有梅花的整齐墙面,或是滨湖小道上垂钓爱好者,虽然是匆匆一瞥,但给人留下的却是对一个地方的第一印象。

  这些目之所及的“边”上风景,正是渤海镇梅坑村靓丽的风景线。在六边三化三美的基础上,渤海镇借花之魅力打造了最美花样村庄,融合梅花文化提升了梅林公园建设,打造梅坑最美立面外墙,将其串联成一条美丽的乡村风景线,展示新建村独特的魅力。

  “新”村目标契合实际有惠民利民。回顾2017,展望2018,渤海镇成功创建为省级卫生乡镇,梅坑村成功打造为花样村庄和市级绿化示范村,梅坑村、鲍山头村、大都村成功创建为省级卫生村来之不易。对于渤海镇梅坑村来说,新建区域存在村民洁净观念不强,新村仍然存在诸多在建区域等问题,这些都是创建省级卫生乡镇面临的棘手问题。但存在的现象是把双刃剑,对于新建村来说,梅坑村依托立面改造、花样村庄建设、入口公园提升、路面硬化等项目,使梅坑村从无到有,建成一排排整齐的房子,干净整齐的外立面促使梅坑村眼前一亮。在党委政府的带领下,该村村民及时发现洁净家园的重要性,每月15号自觉开展“全民洁净全域洁净”活动。

  “新”村美丽经济全面扩张又提升品质。渤海镇按照镇湖一体化的原则,全力打造畲乡第一渔村。来旅游的人多了,自然要先抓住游客的胃。该镇专门邀请专业厨师来为渔家乐从业人员专题培训千峡鱼头、千峡鱼宴的烹饪技能,不断提高服务质量和水平。该镇新装修2家农家乐分别为:鱼舟唱晚民宿和渔家傲民宿,共投资200万,21个房间,35张床位,并打造了2家精品渔家乐分别为姐妹渔家乐和湖光山舍渔家乐。通过旅游业、垂钓、民宿等方式来增加梅坑村的经济收入,全面启动全域旅游,扮靓梅坑村。

  “新”村建设锦上添花又彰显内涵。在庆景青公路沿线,该镇积极树立图文并茂的广告标识牌和社会主义核心价值观,大力倡导村民尊老爱幼,并投入到小城镇文明行动当中来。在做到打造突出亮点节点的同时,没有忽视线上的美化绿化。为避免秋冬时节花样村庄单调乏味,日前,该镇已引进山茶花、杜鹃花等品种123颗,及时为新村添景,为花样村庄建设注入新能源。该镇积极整合休闲空地,利用空地扩大绿化面积,采用绿草坪地毯式铺齐小花坛,给村民提供绿色安逸的休闲场所。此次绿化面积达1000平方米。在梅坑入口公园,大力补植行道树,并打造一些色彩多样的节点,丰富新建村的内涵。

  当前,全镇上下凝心聚力,结合立面改造、文化礼堂建设、河道提升等项目来美化环境,推进美丽乡村“串点成线,连线成片”,纵深打造美丽渤海。

来源:中国景宁新闻网 作者:叶青青 编辑:夏莉

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com