·设为首页·收藏本站
网站首页 | 新闻中心 | 乡镇风采 | 畲乡旅游 | 民生在线 | 景宁教育 | 人文畲乡 | 畲山风论坛 | 景宁微博
专题专栏 | 问政直通车 | 部门纵横 | 企业在线 | 法制在线 | 生活资讯 | 读图时代 | 便民公告 | 畲乡交友

您当前的位置:首 页 > 便民公告

关于在县城区禁止燃放和销售烟花爆竹的通告

http://jnnews.zjol.com.cn/ 中国景宁新闻网 2018年1月3日 16:07 

  为进一步加强社会管理,全面治理城市环境污染,倡导移风易俗,切实保障公共安全和市民人身、财产安全,创建和谐、有序、文明的工作生活环境,努力建设“美丽县城”。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《国务院烟花爆竹安全管理条例》和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》等有关法律法规的规定,县政府决定在县城区禁止燃放和销售烟花爆竹。现将相关事项通告如下:

  一、景宁畲族自治县禁止燃放和销售烟花爆竹的区域:城南社区辖区、城西社区辖区,红星社区辖区,仙童社区辖区、金仙寺社区辖区城区部分。

  二、景宁畲族自治县禁止燃放和销售烟花爆竹的范围:东至:半洋村乌铁岩山脚。南至:周湖村山脚。西至:包凤村与52省道石牛山液化站山脚。北至:鹤溪河绿道鹤美桥。具体见景宁畲族自治县禁止燃放红线图。

  三、从2018年1月1日起,禁止在景宁畲族自治县规定区域范围内燃放和销售烟花爆竹。县人民政府确定的重大庆典活动确需在规定禁止燃放烟花爆竹区域内举办烟火晚会或者其他大型烟火燃放活动的,除相关法律法规明令禁止燃放的区域外,应当经县人民政府批准,由主办单位按照相关规定的条件和程序依法向县公安局申请,主办单位应依照法定大型烟火燃放安全规程,确保安全燃放。

  四、烟花爆竹是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。烟花爆竹的种类包括:能产生烟、光、声响的烟花、鞭炮、爆竹和礼花弹等。

  五、在任何时间,禁止在全县各党政机关、企事业单位的办公区;文物保护单位;车站、码头等交通枢纽安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;风景名胜区、山林等重点防火区;商品交易市场;消防安全重点单位及火灾高危单位燃放烟花爆竹。

  六、烟花爆竹应当按照燃放说明进行燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放。

  七、各酒店、宾馆(包括县城区摆宴席的各类场所)在办理红白喜事中出现违规燃放的,由公安机关依法对违规燃放行为人进行处罚。

  八、违反本规定燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》《浙江省烟花爆竹安全管理办法》等规定予以处罚。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、党政机关、事业单位、社会团体、国有企业及其工作人员违反规定燃放烟花爆竹的,除了依法给予行政处罚外,视情节依纪依规进行追责处理。

  十、违反本通告规定造成他人损害的,依法承担民事责任;无行为能力和限制行为能力的人,其民事责任依法由其监护人承担。

  十一、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均可劝阻和向公安机关举报,对举报事实真实有效的,公安机关将依据相关奖励措施,给予举报人相应的现金奖励。对劝阻、举报人进行打击报复的,由公安机关依法处理。(举报电话:县公安局110;县安监局12350)。

  十二、对违反规定燃放烟花爆竹的单位和个人,将由有关媒体予以曝光。

  十三、县人民政府根据城市发展和禁止、限制燃放烟花爆竹工作需要,可重新确定具体禁止限制燃放烟花爆竹区域范围界限,并向社会公布。

  十四、本通告自2018年1月1日起施行,2016年8月8日发布的《景宁畲族自治县关于限制燃放烟花爆竹的通告》(2016年第4号)同时废止。

  特此通告。

  景宁畲族自治县人民政府

  2017年12月29日

来源: 作者: 编辑:吴晔

相关文章

    畲乡报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2010]23号 浙ICP备10054091号

    中文网址:中国景宁新闻网 地址:人民中路98号 电话:0578-5087696 mail:zgjnxww@163.com